о смысле жизни

В чем смысл жизни? По-разному отвечают… По большому счету, смысл жизни заключается в достижении состояния психологического комфорта. Вот только пути его достижения для всех разные. Деньги, власть, секс, общение, удовольствие от творчества, от вкусной еды и приятных собеседников… да много чего. Но временно все это, однако. Или воздействовать на сознание «напрямую» — религия, аутотренинг, секты различные… А может быть просто, по голове себя чем-нибудь тяжеленьким шарахнуть как следует, глядишь и состоится долгожданное смещение «точки сборки» в нужную для психологического комфорта сторону;)

_________________________

«Что делать?» — исконно русский вопрос. Простой такой… как полено на дворе. А действительно, что делать? Чернышевского почитать?  Может и так… смотря для чего, смотря для кого. Можно ли ответить на этот вопрос вообще? Чем более общим будет такой ответ, тем мене конкретным он будет. Но тем не менее, что надо делать для получения состояния удовлетворенности (психологического комфорта)?

Я себе это представляю примерно так:
1. Делать то, что хочется. Для этого надо выстроить свои желания в порядке приоритетности.
2. Начать с первого, самого «верхнего» желания списка. Если нет возможности его осуществить, значит надо попытаться преодолеть препятствия.
3. Если не получается преодолеть препятствия для осуществления первого желания, значит надо перейти ко второму желанию.

… и т.д.

_________________________

Если делать то, что хочется. Если говорить то, что думается. Если поступать так, как считаешь правильным… То в результате окажется, что более неприятного человека, с точки зрения окружающих, просто не существует.

_________________________  на картинке

 

о смысле жизни-2

Если не быть «упертым» в том, что «человек — царь природы», а представить, что существует нечто высшее… сверхъестественные силы, так сказать. Тогда смысл жизни каждого из нас можно будет объяснить тем, что мы живем для удовлетворения их потребностей. Например,:

— энергия наших положительных эмоций является пищей для ангелов, поэтому они стараются сделать так, чтобы нам было хорошо.

— энергия наших отрицательных эмоций является пищей для демонов, поэтому они стараются сделать так, чтобы нам было плохо.

На тех, кто умеет «лучше» радоваться, большее влияние будут оказывать ангелы. На тех, кто умеет «лучше» огорчаться, большее влияние будут оказывать демоны. Кто к чему более предрасположен… «Каждому — по вере его».

________________________

творчество

Основной смысл творчества все-таки не в том, как оцениваются его результаты другими людьми, а в том «кайфе», который в творческом процессе получает сам художник, музыкант, писатель, изобретатель и др. творческие люди. Человек — подобие Бога именно в этом смысле. Основной источник удовольствия для человека находится в нем самом. Если Вашу душу «не цепляют» чужие произведения, это значит, что просто они не для Вас. Может быть эти произведения не результат творчества, а результат ремесла, но все мы нуждаемся во всеобщем эквиваленте. Занимаясь любимым делом, количество постепенно перейдет в качество. И в массе шаблонных ремесленных поделок со временем обязательно появится бриллиант, рожденный истинным вдохновением

 

 


Комментарии

о смысле жизни — 4 комментария

  1. Знаешь, мне эта мысль очень нравится… Я это поняла когда-то… В отношении себя конечно же сначала… Да, психологический комфорт… А понятие это ооочень широкое… Для каждого разное

    • Полное удовлетворение, типа… Когда все хорошо. Когда ничего не хочется. Когда все есть. Блаженство, нирвана… Смерть, короче.
      Похоже, что, пока живем, мы этого самого психологического комфорта не достигнем, потому что жизнь есть движение

      • Похоже, и не надо его достигать… Нельзя же быть в самом центре смысла жизни все время… Надо только колебаться где-то поблизости своего психологического комфорта… Иногда на вершину блаженства попадая… Ведь предвкушение комфорта — тоже комфорт… И иногда чего-нибудь некомфортного для контраста хлебнуть не помешает… Немного только…

Добавить комментарий

Войти с помощью: