общечеловеческие ценности

Задумался я как-то… Что такое «общечеловеческие ценности»:
Открыл интернет:
Википедия: «Общечелове́ческие це́нности — теоретически существующие моральные ценности, система аксиологических максим, содержание которых не связано непосредственно с конкретным историческим периодом развития общества или конкретной этнической традицией, но, наполняясь в каждой социокультурной традиции собственным конкретным смыслом воспроизводится, тем не менее, в любом типе культуры в качестве ценности».
Это еще не самое длинное. Наберите  «общечеловеческие ценности» в Яндексе… много чего написано по этому поводу. Вот только не особо че-то понятно, что же это такое.
Решил я тогда сам попытаться сформулировать. И вот что получилось:
Главными общечеловеческими ценностями являются три:
1. Человек должен быть хорошим. Не «ангелом», конечно, а просто «хорошим». Поскольку во всех нас есть и хорошее и плохое, то для того, чтобы быть «хорошим», наверное, достаточно, чтобы хорошего в человеке было больше, чем плохого.
2. Мужчина должен быть сильным. Не в смысле физической силы, а в смысле наличия качеств, позволяющих добиваться результата. Можно быть физически слабым, но при этом решительным, умным, изобретательным, творческим…, что позволит стать успешным, знаменитым, богатым… впрочем, не важно каким именно, главное, чтобы таким, каким хочется быть.
3. Женщина должна быть красивой. Вот тут уже в прямом смысле слова, хотя «красота» — понятие тоже относительное. Ну, так ведь все относительно. Любое «сравнение хромает» и любое понятие является абстрактным термином;)
Доказательства от противного:
Если человек будет плохим, то все остальное не важно. С таким человеком никто не захочет иметь никаких взаимоотношений, а если и будет, то вынужденно, желая при этом от такого человека побыстрее «отвязаться».
Слабый мужчина и некрасивая женщина не привлекут внимания противоположного пола.
Сильный мужчина не захочет некрасивую женщину. Он к ней не подойдет по собственной воле, а если и подойдет, то не как к женщине, а как к объекту, используя который можно получить определенную пользу.
Красивая женщина не захочет слабого мужчину, они не будут встречаться, у них не будет детей. Человеческая популяция будет нежизнеспособной.
Все остальные общечеловеческие ценности, какими бы важными они не казались, являются «вытекающими» из первых трех.

Комментарии

общечеловеческие ценности — 6 комментариев

  1. А хорошему человеку, наверное, нравятся и слабые, и некрасивые!!Но, вообще-то, и правда, люди стремятся к тому, чтобы мужчины были сильными, женщины — красивыми.Природа.

  2. «Красивая женщина не захочет слабого мужчину, они не будут встречаться, у них не будет детей. Человеческая популяция будет нежизнеспособной.»

    Вот здесь я не соглашусь. Как она сразу поймет, что он слабый(не физически)?
    Чтобы это понять, надо встречаться. И по мере их встреч, она уже увидит его качества: решительность, изобретательность и т.д и т.п или их отсутствие. А когда она поняла, что в нем нет тех качеств, которые делают мужчину сильным, было уже поздно- она забеременела. Человеческая популяция продолжилась.
    Что, разве так не бывает? Да, сплошь и рядом.

    • Конечно, бывает. И бывает именно потому, что общечеловеческие ценности не ставятся в качестве ценностей приоритетных.
      Велик и могуч русский язык. Каждое слово в том или ином контескте можно трактовать по-разному. Давайте, еще раз рассмотрим фразу: «Красивая женщина не захочет слабого мужчину, они не будут встречаться, у них не будет детей». В данной фразе под словом «встречаться» я имел ввиду такие встречи, от которых рождаются дети (с сексом). Но вначале красивая женщина должна НЕ захотеть слабого мужчину. Для того, чтобы это определить совсем не обязательно «встречаться» именно так, что от этого могут родиться дети. Можно просто встречаться (без секса). Когда красивая женщина определится, какой ее избранник: сильный или слабый, тогда уже она будет встречаться с сексом… или не встречаться… или встречаться, но без секса. Красивая женщина не должна захотеть слабого мужчину, если будет соблюдать общечеловеческую ценность «мужчина должен быть сильным». Если женщина красивая, то не надо торопиться «встречаться по полной программе» до тех пор, пока она не удостоверится в том, что мужчина действительно сильный.

  3. Я имела в виду «встречаться»- не день или месяц.
    Можно встречаться с человеком несколько месяцев, год и не понять, что он не тянет на сильного мужчину. Под маской орла не узнать воробья!
    Сколько таких пар: встречалсь долго, вроде все хорошо, решили пожениться, а потом через какое то время «скандалы, интриги, расследования». Мужчина не хочет работать ( а до этого же работал) , не может принять важное решение, куда то делся творческий потенциал. Куда все пропало? Что с ним случилось?

    Как тогда быть в таких ситуациях?

Добавить комментарий

Войти с помощью: