Как мы думаем

Вот говорят иногда: «Как ты думаешь….»  дальше идет собственно содержание вопроса. То есть фраза «как ты думаешь» служит своеобразной преамбулой к тому, что хочется спросить.  Хотя правильнее было бы использовать фразу «что ты думаешь»… Ну да ладно, не об этом речь. Давайте ограничимся содержанием фразы «Как ты думаешь?»,  причем, именно в таком законченном виде и с вопросительным знаком.
Как ты думаешь? Странный вопрос, вообще-то. А почему странный? Ведь можно же спросить о том, как кто-то делает что-то?
Мужчину можно спросить — «Как ты стреляешь?» Варианты ответов могут быть самые разнообразные, например:
— Молча!
— Подвожу мушку к прорези прицела, затаиваю дыхание, плавно нажимаю курок…
— Выхватываю пистолет и стреляю до тех пор, пока не попаду или не кончатся патроны в обойме…
— Подхожу и спрашиваю: «Закурить не найдется?»
Женщину можно спросить «Как ты стираешь?» Варианты ответов могут быть не менее разнообразные:
— Разогреваю воду, наливаю в таз, ставлю в таз стиральную доску, беру хозяйственной мыло…
— Сдаю в химчистку!
— Забрасываю белье в стиральную машину, засыпаю стиральный порошок и нажимаю на кнопочку.
— Приходит домаработница и стирает.
…а тут вдруг: «Как ты думаешь?» Вопрос не столько странный, сколько необычный.  Редкий. Сложный. Причем сложность заключается не в самом вопросе, а в ответе на него.
Вот спросите кого-нибудь «Как ты думаешь?» …скорее всего, последует пауза ( в ожидании продолжения). Потом (когда станет очевидно, что продолжения не будет) последует уточняющий вопрос «О чем?». «Да ни о чем конкретно, а вообще, КАК ты думаешь?»
Тут уже множество ответов:
— Ну… нейроны там разные бегают по мозговым извилинам…
— Анализирую факты, сопоставлю различные варианты, выбираю наиболее приемлемый.
— Да никак!
Так что же такое «думание»? Мыслительный процесс с точки зрения материалистов является способом существования материи.  Ну способ, пусть так. Движение тоже способ существования.  Но, как мы ходим, объяснить можно, а как мы думаем?
«Мои мысли — мои скакуны!» — очень образно сказал (спел) Газманов…  Ответ «Да никак!» мне лично больше всех нравится. Трудно ответить на этот вопрос, потому что «думание» не является действием вообще или не является действием, зависящим  от человека полностью.  Наиболее логичным было бы предположить, что  на самом деле, мы не думаем;)
Встречается мнение, что гении «черпают» свои идеи из некоего информационного поля. Если гении — люди, то не только они, но и вообще все люди черпают там свои мысли. Обычные люди черпают обычные мысли, гении черпают гениальные мысли.. не всегда гениальные, конечно, обычные мысли они тоже черпают;). Если такое информационное поле существует, то значит, оно существовало и до появления человека… да и вообще всех, кто думает (если кроме человека кто-то тоже думает). В противном случае, никто ничего и не думал бы никогда, т.к. «черпать мысли» было бы просто изначально  неоткуда.
…а если такое поле существовало и раньше, значит оно будет существовать и позже, и думаем мы на самом деле или нет, от этого, в принципе, ничего не зависит))))

Комментарии

Как мы думаем — 4 комментария

  1. Но, всё-таки для черпания нужен мозг, функционирующий.Высшая нервная деятельность…Тут ты не как материалист рассуждаешь..А ты им и не являешься?

  2. Черное/белое… Материалист/идеалист… Крайности, однако. Что первично? Или одно или другое… А может быть все вместе сразу и было первичным… или не было, а есть или будет… Мы «вязнем» в словах, когда пытаемся с их помощью описать то, что находится вне рамок нашего понимания

    • Вот и говорю, что не всегда понимание-не-понимание можно выразить словами.Просто чувствуешь, для себя всё понятно, а донести -вынести наружу в том же виде не всегда удаётся .И о чём это я сейчас..

  3. Да… Вопрос хорош… Аж как-то то ли жутко стало, то ли тесно в своей оболочке физической… Я помню в детстве я довольно часто задавалась вопросом: что оно такое — моё Я? Думаю (!!!), речь шла о моем сознании, думании…

Добавить комментарий

Войти с помощью: