Я верю во все, что могу себе представить

 

Дело об убийстве, или Отель «У погибшего альпиниста». Аркадий и Борис Стругацкие, 1970 Фраза: «Я верю во все, что могу себе представить».

…вспомнилось вдруг. Достаточно емкое выражение. А ведь и действительно, если человек может себе что-то представить, значит это «что-то» теоретически может существовать.

С другой стороны, если это «что-то» существует не теоретически, а на самом деле существует, но мы также можем себе представить и другие «что-то», не совместимые с первым…

Например, можно представить, что чемпионом станет спортсмен Х. Можно также представить, что чемпионом станет спортсмен Y или спортсмен Z или какой-нибудь другой спортсмен. Но чемпионом может стать только один спортсмен.

Получается, что эти «что-то», которые мы можем себе представить, одновременно существовать не могут. Значит, реально будет существовать только одно «что-то»…

Представленное нами «что-то» может существовать, а может и не существовать? Но, если принято понятие «бесконечность», значит, оно должно распространяться на все. В том числе и на бесконечность вариантов развития событий и на бесконечность вариантов действительности (миров), в каждом из которых реализуется тот или иной вариант развития событий. Трансерфинг реальности, типа?

…все-таки «вера», это не есть «знание».


Комментарии

Я верю во все, что могу себе представить — 6 комментариев

  1. Фантазии и желания, это нечто предположительное. Типа, хорошо, если бы так было. А вера, это нечто утверждающее. Типа, у меня нет доказательств, но это именно так

Добавить комментарий

Войти с помощью: