Возможно Осень. Эссе

 

День ещё не закончился. Я гулял по дороге. Жёлто-бледные листья медленно опадали с деревьев. Дул прохладный ветерок. Был ещё только Сентябрь. Октябрь наступит не скоро. Но погода говорила сама за себя.

Скоро закончится то летнее тепло и придёт Осень, за ней Зима. Обидно, что Зима идёт больше чем Лето или Весна. Хочется “по” больше, пожить Летом или Весной.

                                                        ***

Я закрываю глаза и снова вижу Лето. Тёплое и беззаботное Лето. Когда я вновь открываю глаза, я вижу ту настырную  Осень.  Все одеваются “по” теплее. В домах включат отопление. Словно холода уже настали.

Кажется что это так.

Но это вовсе не так! Сейчас только ещё ранняя Осень. Можно пожить без Зимы и её холодных, суровых, сонных объятий!

                                                          ***

Хорошо когда ещё ранняя Осень. Не так холодно. Гуляешь по родному городу и любуешься городской природой. Птички о чём-то всё время поют нам не на не понятном языке. Странно, правда?

А так хотелось услышать, о чём же они поют? О чём, щебечут?

                                                          ***

Обычно Осень я сравниваю с чем-то грустным, не весёлым и тоскливым. Особенно когда Осенью капает дождь. Люди прячутся в домах или под крышей. Даже животные и звери стараются где-то укрыться.

Щенята прячутся в, подвалах при этом поджав свои хвосты!

Я стою  и смотрю на всё это свысока!

                                                         ***

Город словно готовится к скорейшему похолоданию. Некоторые люди Осенью ещё отдыхают где-нибудь на море. Я знаю в мыслях, они провожают Лето! К моему большому огорчению Лето длится только ровно три месяца, но не больше.

                                                            Эпилог

Я сижу, дома и стою на балконе. Смотрю на небольшие церквушки. Смотрю на людей, которые словно муравьи ходят по этой земле. Я знаю, мы здесь чужие на этой планете! И в этом мире!

Но я рад, что живу здесь. Могу встречать – Весну! Лето! Зиму! И даже ту – незатейливую… Осень!

Конец

 

 

Юрий Афонин