Земля и Луна. Рассказ

                                               От автора

                                                 ***

               Я не мастер слова, но что-то заставляет браться за клавиатуры моего ноутбука и сочинять дальше, что-то светлое и доброе, то, что жило когда-то во мне и моём детстве.

 

Завтра снова вылетать. Не особо хотелось. Артём сидел в своём корабле и тихо почитывал интересный журнал. На нём картинки все мгновенно оживали и нарисованные, либо сфотографированные личности, даже можно было услышать, как они общаются между собой.

Прошло много времени с тех пор как Земля, и Луна стали – уверенными партнёрами.

После того контакта с Луной, жители планеты и спутника объединили свои усилия и стали развивать не плохие, торговые отношения. На Луне было множество полезных ресурсов, как и на самой земле.

Сотрудничество длилось ровно 20 лет, сейчас они решили продлить своё сотрудничество.

Ещё ровно на 20 лет. Дальше  видно будет….

                                                                 ***

 Корабль тихо подлетел к земле. Рядом с ним был прикреплён товар со спутника Луны. Вокруг этого товара стояли охранники. Набеги случались, но не так часто. Обычно нападали с чужих государств.

Потерей было мало, на самом деле охранники были роботы, хорошо замаскированные под людей.

 

 Артём работал пилотом земного корабля. Он часто доставлял грузы, а то и самих пассажиров на Луну.

Сегодня был новый отлёт. Артём хорошенько выспался, перед тем как совершать полёты.

Полёт состоялся ранним утром. Молодой мужчина, средних лет в красивом костюме пилота и яркой улыбкой на лице преспокойно сел за штурвал, и они вместе со вторым пилотом Джеком Везунчиком заставили корабль подняться ввысь.

Это было неописаемое чувство восторга. Когда ты поднимаешь что-то тяжёлое вверх, и оно поддаётся твоему контролю:

— Никогда не летал на такой? – Вдруг спросил Джек Артёма. – Артём с улыбкой посмотрел на своего товарища по работе:

— Приходилось и не только на таких летать….

До Луны они летели не долго. Встречали их с гостеприимностью. Но не все жители. Не которые лунные государства воинствующе относились к чужакам с земли. Пусть эта планета была для них родным местом.

Ведь друг без друга они просто не могли существовать как Адам без своей Евы….

Лунная поверхность больше походила “на” Марсианскую. Ночью на Луне было довольно-таки прохладно. Днём жарко. Вечером температура была средняя. Лунный порт, выглядел почти как земной.

Только корабли у них были другие. Топливо они находили у себя на Луне, точнее в её подлунной части. Его там было столь много, что можно было ими заполнить целые корабли.  Лунные жители подумывали о поиске топлива и на других планетах.

У одного Лунного учёного Маркса Левина была теория: Изначально топливо зародилось на планетах, спутниках. Но не достающее топливо, с помощью которого можно было совершать полёты на дальние планеты, находится по его именно на одной отдалённой планете.

Много лет, Лунные жители изучали космос, планеты, другие спутники.

Они с жадностью совершали полёты на них. Добывали нужные – ресурсы, еду, воду, другие нужные вещи, амуницию.

                                                                ***

 На Луне шла – безмятежная война между многими государствами. Никто не хотел уступать друг другу свободную территорию.

Заканчивалась война для многих, лунных государств – плачевна.

Но Лунных жителей это всё равно не останавливало. Они продолжали набирать  силы к новой атаке, к новому сражению:

— Ты как знаешь, а я пойду, подцеплю красивую жительницу этого спутника! – Послышался бодрый и довольный голос Джека.

Но Артём был не из “таких”, кто переспит, а потом бросит, даже не спросив её имени. Он всю жизнь жил только одной женщиной. Когда-то у него был – дом, семья. Но их жестоко убила одна чужеродная раса с Планета Рас.

Поэтому он всю жизнь пребывал в полном одиночестве.

                                                            ***

 Неделя на Луне прошла незаметно. Лунные жители тоже часто посещали землю, даже жили там.

Артёму и Джеку выделили две квартиры на Луне – в знак своего уважения и хорошей работы.

Пилотам больше всех доставалось. На их корабль часто нападали – межгалактические пираты. Будь они не ладны!

Капитану тоже во многом доставалось. Пассажиры были не спокойны, не терпеливо относились к его требованиям, просьбам.

Капитан Майк Блэр тоже жил в одной из таких, но у него была комната Люкс. По его многочисленным заслугам перед его родной планетой! Иногда он приглашал к себе Артёма и Джека.

Они часто выпивали. Но,  Артём был не пьющий человек, кроме его друга Джека. Он не видел радости в алкоголе и подобных напитках.

Он больше любил свою работу. Свою жизнь. Он с детства мечтал стать пилотом.

После того как случилось инопланетное по счёту десятое вторжение, жизнь землян приобрела новый оттенок. Тогда Артём, как и многие другие, проявили себя настоящими героями! После того как они отчаянно спасали землю Президент их планеты, вручая им награды спросил его, чем бы он хотел ещё получить “за” свои слуги. Артём весь засиял и ответил:

— Я хотел бы стать пилотом космического корабля! – И тогда Президент с улыбкой и уверенным взглядом произнёс:

— Сынок, теперь это твоя должность! Так он и стал пилотом, когда спас половину земли.

Он спас множество невинных людей, управляя незнакомым ему кораблём, доставил их в нужную точку. Там на земле его помнили долгое время, пока не нашли нового героя. Но на Луне его продолжали помнить.

Его инициалы были вписаны в число земных героев, поскольку жители с луны очень чтили своих собратьев с планеты земля.

И ещё они вместе воевали. Но это было так давно….

                                                              ***

 Как бы, не прискорбно это звучало завтра, было пора отлетать, но что-то Артёму подсказывало, что он ещё не всё успел сделать на Луне.

Он лежал на пляже и любовался открывающимся ему видом.

У них не было моря, но зато был собственный пляж, живой щекочущий стопы песок, привезённый прямиком с земли.

Жители Луны часто любили привозить к себе, найденные или купленные вещи с земли. Некоторые они ставили в их музей. Какую-то часть найденных вещей они оставляли себе и,

своим далёким потомкам в надежде, что те не забудут историю своего родного спутника.

Артёму нравилось ходить в кинотеатры, местное кафе, библиотеки. Литература у них была довольно занятная – начиная с начала возникновения Луны и самих лунных жителей. В ней описывалось то, как на Луне появился, пригодный климат и на нём зародилась совсем другая жизнь.

                                                                      ***

 Землян же интересовало лунное топливо, вода,  ценные камни, которые стоили очень дорого и за них можно, было купить целую планету. Оружие тоже ценилось – как товар.

Иногда на Луне происходили – землетрясение. Недавно, случайно их учёные обнаружили один из очень сильных, лунных вулканов. Из-за “которого” Луна порой вся сотрясалась. Это чувствовалось. Когда  поверхность и здания уходили из “под” ног.

Хорошо, что были на тот случай – корабли!

Лунные жители ловко и умело переправляли своих жителей на них в более безопасный участок Луны.

Многие Путешественники изучали – под лунную поверхность своего спутника. Но мало кто из них возвращался обратно на поверхность. Экспедиций было всего – три. Одна успешная остальные провальные.

Кто возвращался назад, рассказывал невероятные небылицы: Будто бы там, “в” подлунной части спутника кто-то жил.

Скорее – это были дикие племена, которые никогда не видели поверхности. Они не были воинствующими, только, если ты не заходил за их территорию.  Учёные и Археологи пытаются вступить с ними в контакт.

Они не понимают их языка.

Они даже не знают о поверхности Луны. Один раз Артёма и Джека пригласил спуститься вниз. И они нашли целый город. Там он познакомился с одной лунной девушкой. Её имя было Эльза. Она жила на Луне.

Ей было много лет. Но на удивление сохранилась в своей красоте. Она много чего видела, много чего слышала. Многие учёные задавались вопросами; Как они могли дышать, если тогда на Луне не было никакой атмосферы? Но Эльза легко отвечала на все волнующие учёных вопросы.

В подлунной части их спутника росли растения. Причём их много. Они вырабатывали воздух. Так они выживали. Каждый раз, выращивая новые растения для продолжения жизни и рода….

                                                                  Эпилог

— Странные вы земляне! – Сказала однажды Эльза. Когда сидела рядом с Артёмом. Артём с интересом наблюдал за внутренним пространством. Оно было не столь обширным. Где-то протекали не большие речонки, в одной части виднелась бездомная, чёрная пропасть:

— Вы тоже странные, всю жизнь живёте под Луной! – Воскликнул вдруг от удивления Артём. Эльза улыбнулась и тут она поцеловала его в губы. Артёму понравился поцелуй Лунной девушки Эльзы.

После чего он навсегда остался жить с лунными жителями в подлунной части их спутника. Эльза стала его новой, верной женой. Артём стал хорошим Учителем и наставником лунных жителей, там – под луной.

Он открыл целую школу.

Он учил их, как правильно жить, как правильно выживать. Какую еду можно есть, какую нельзя. И вот однажды пришёл тот ответственный момент, когда было покинуть свой родной дом. Артём решил им показать  поверхность спутника. Лунные жители пошли за ним, при этом они ничего не боялись, зная, что он их новый вожак!

Эльза и их сын Иван, шёл всё время, с ними всё время, держась за свою мать, ему было интересно, наконец, увидеть – тот лунный свет, о котором столько рассказывал в молодости его родной отец.

Вдруг впереди показался этот яркий и манящий  свет надежды! Кто-то из  жителей даже встрепенулся от неожиданности, кто-то стал издавать что-то похожее на громкий, радостный смех:

— Лунная поверхность! – Послышался  невнятный, чей-то голос. И все тут же притихли.

Иван жизнерадостным взглядом стал осматривать новые для него местности. Его родная мать Эльза шла последней, неуверенной походкой. Но Артём всё время осторожно придерживал её руку:

— Эта та поверхность нашего спутника, о, которой ты мне рассказывал? Артём посмотрел успокаивающим взглядом ей в лицо:

— Да, дорогая, теперь это наш новый дом. Здесь нам помогут обрести новое счастье. Новый приют.

Эльза огорчённо посмотрела на мужа. Артём понял её переживания, он пытался успокоить её:

— Извини Артём, я хочу назад, не здесь мой родной дом, мой родной там, и она показала на тот не большой проход в пещере. Артём посмотрел ей серьёзно в лицо и сказал:

— Если ты мне веришь, ты пойдёшь со мной. – Послышался внушающий его голос мужа. Эльза пришла себя не сразу, но услышав настойчивый, мужской,  голос, она всё же согласилась и решила остаться на поверхности.

На Луне их приняли по-доброму, не стали изучать в лаборатории как подопытных крыс, Эльза сама приходила в гости к Учёным. Её и её народ приглашали на лунное телевидение, поведать всем, а их подлунной жизни.

Вскоре она привыкла к новому дому, больше ей не захотелось возвращаться домой.

 

 

Юрий Афонин