Пора собираться в путь. Рассказ

Он очнулся на неизведанной планете. Был ещё день. Чужое солнце светило ярче земного. Мужчина со всей осторожностью осмотрелся по сторонам. Это и правду была – чужая планета!

Доказательства тому – таинственные жители, живущие на этой планете, они были похожи на людей. Носили странную одежду. Всегда приветливо улыбались и поднимали левую руку вверх  в знак своего приветствия.   

Растерянный Геннадий час простоял на одном месте, пока к нему не подошёл молодой юноша и

не спросил всё  ли с ним в порядке?

Поколебавшись, какое-то время, Геннадий спросил:

—  Как называется твоя планета? – Задумчивый юноша с удивлением и недоверием посмотрел на мужчину, но всё же вежливо ответил:

— Планета Рама — 5. Вторая Галактика. Как я понимаю вы путешественник? – Вдруг спросил заинтригованный молодой парень: Геннадий слегка призадумался, не сочтут ли его здесь, больным? Ведь он не местный:

— Я из другой страны, да я путешественник  и, похоже, что я заблудился, где у вас тут город? – Первым делом спросил он.

Молодой человек с пониманием и сочувствием отнёсся к его вопросу, он поспешил ответить, на их планете было хорошим тоном помогать всем кто нуждался в помощи, даже, если он за это ничего не получал взамен, невежливо было отказывать:

— Если вы не “против”, я  доведу вас до одного города, я сам туда иду. – Послышался  заботливый голос жителя планеты Рама – 5.

Геннадий охотно принял помощь незнакомца.

                                                                      ***

Они шли по планете. Парня звали Ревенс. Это была его планета. Сам он любил путешествовать по различным планетам, открывать новые миры.

Много лет назад он покинул свой родной дом, и теперь он свободный путешественник.

Дома его изгнали и больше не пускают в город. Правителю его города не понравилась затея Ревенса, и он решил прогнать его. Но Ревенс не был столь огорчён, он всегда мечтал путешествовать.

Он всегда был в пути.

И никогда не останавливался на одном месте.

                                                                       ***

Вдали показался город, о, котором город Ревенс. Стеклянный город. Весь сделанный из стекла. Он мог делать создавать иллюзию простого города, но полностью был сделан из одного лишь стекла.

Тут Геннадий заметил, как в небе показались корабли. Вначале ему показалось, что они просто полетали, но вскоре они прибавили ход и направились в его сторону. Ревенс тоже это заметил, он не спокойно посмотрел на Геннадий, высказав при этом “свои”:

— Случайно не за тобой? – Геннадий не спокойно посмотрел на корабли, и решил тоже прибавить шаг.

Они устремились в стеклянный город. Впустили их сразу. Корабли тоже хотели, было приземлиться в городе, но им отказался в допуске. Тогда один из главных пилотов с презрением высказал своё не довольствие:

— По какому праву вы не пустили нас, ведь их вы впустили? – Послышался грозный, ничего хорошего внушающего голос.

Затем послышался ответ:

— Они вошли в этот город с добрыми намерениями, а вы нет, поэтому просим вас, отказать от какого-либо насилия хотя бы в этот славный день! – Послышались загадочные голоса. На удивление Геннадий понимал их.

Он понимал язык тех жителей той планеты.

Похоже, что он потерял память и не помнил цель визита на эту планету. Он не помнил, откуда он?

Он не помнил, как он тут очутился?

                                                   ***

Вскоре Геннадий смог увидеть в полных тонах и красках весь город. Пилоты покинули этот город, но обещали ещё, вернутся.

Ревенс утвердительно посмотрел на Геннадия и спросил:

— Ты знаешь этих ребят? – Геннадий попытался что-то вспомнить, но как — будто ему что-то мешало вспомнить, это сделать. Ревенс тот час уловил его взгляд и прекратил всякие допросы.

Мужчина понял, его мысли и ему стало неловко. Но, правда не помнил, их или совсем не знал.

В городе их приняли с любовью и сочувствием.

В этом городе было множество красивых высоких башен. В одной из них жил “Правящий”.

В других жители высокого ранга. Они свысока смотрели на своих жителей.

                                                                ***

Геннадия сразу приметили. Правящий призвал его к себе. Ему хотелось “по” лучше разглядеть его:

— Откуда ты пришёл к нам? – Задал спокойным и рассудительным голосом “Правящий”. В башне он был один. Он не боялся того что Геннадий или Ревенс могли, прости напасть на него.

Геннадий склонившись, подождал какое-то время, затем ответил:

— Я не помню…

Тогда “Правящий” посмотрел на него и сказал:

— Тебе нужно к Алансу, он многое видит, он сможет увидеть твоё прошлое и возможно будущее. Но он находится в одном из самых дальних городов нашей планеты. Путь туда предстоит опасный и не лёгкий, если ты хочешь вспомнить, зачем ты здесь, тогда тебе лучше поторопится.

— Послышался его суетливый голос.

Геннадий посмотрел в небо.

И тут послышался лазерный выстрел. Он пронзил ” Правящего” и тот пал – наземь….

                                                                  ***

Они быстро убрались из города. И отправились дальше. Затем послышался новый выстрел луча. Словно их видели повсюду:

— Кто это? – Удивился Геннадий.

Ревенс понимающе посмотрел вдаль:

— Думаю те, кто ищут тебя, наверное, ты важный землянин. – Вдруг послышался размышляющий голос Ревенса.

Геннадий удивлённо посмотрел на него:

— Откуда ты знаешь?

Ревенс ответил быстрым и резким голосом:

— По твоей одежде видно, твой защитный костюм, говорит о многом, “такие” делают только на земле. Воспользуйся им! – Вдруг послышался повелевающий голос Ревенса. Геннадий выполнил приказ Ревенса.

У него появились крылья, и они взмыли над всем городом.

                                                            ***

Луч продолжал беспомощно стрелять по ним. Но Геннадий и Ревенс были уже далеко. Они пролетали множество городов и стран той удивительной планеты.

Они пролетали над морем: Когда они летели над морем, Геннадий вдруг опустил голову вниз и почувствовал ту неведомую и бурлящую, морскую, пенистую красоту моря! Он видел, как собираются волны.

Он хотел было опуститься пониже, но что-то или кто-то задержал его в тот момент, и он полетел дальше.

 

 Снова показались вражеские корабли. Их было много. Но он спокойно их облетал: Земля? Что это за планета? – Подумал вдруг он:

— За ним! – Послышались поспешные голоса пилотов.

Они словно коршуны над падалью кружили над ним и его новым другом. В них стреляли со всех сторон. Но так и ни разу не попали. Вскоре показалась суша планеты. Или точнее говоря её поверхность.

Они осторожно приземлились:

— Этот тот город, о, котором говорил Правящий! Послышался торжествующий голос Ревенса.

Неожиданно послышался выстрел и Ревенс упал. Геннадий попытался схватить его, но было уже поздно. Он скончался.

                                                                Эпилог

В том городе его словно уже ожидали. Аланс восседал на своём троне и смотрел в лицо “приближающегося” Ревенса:

— Здравствуй Геннадий, я знал, что ты прилетишь на эту планету, присядь ты, наверное, устал. – Послышался ликующий голос Аланса.

Но Геннадий не хотел садиться, ему мучили вопросы, он винил себя в смерти своего нового друга Ревенса. И тут он посмотрел на Аланса и спросил:

— Старик ты видишь многое, загляни в моё прошлое, скажи кто я? –  Вдруг попросил Геннадий старика.

Аланс охотно помог ему.

Он посмотрел в лицо, Геннадий застыл и не двигался и вскоре, Аланс разрешил ему подойти к нему поближе. Геннадий сел рядом с ним. Задумчивый старик всё время поглядывал на него, но не мог начать разговор.

Прошло время,  и только после минутного молчания он начал свой разговор:

— Ты с земли, это видно. Ты пришёл сюда неспроста. Твоя память скоро обязательно вернётся.

Ты послан твоей расой,  уничтожить мой город, мою страну, меня и моих жителей. Твои люди сейчас находятся на нашей планете. Ты потерял память, когда ты совершил приземление. Это всё что я увидел. – Послышался грустный голос Аланса.

Геннадий не мог поверить “услышанному”: Значит он наёмник с земли?  Нет, этого не может быть! Он не может во так просто убивать невинных жителей планет. Тут Аланс изменил свой взгляд и обратился к Геннадию:

— Но ты можешь сделать другой выбор, если ты сам не хочешь этого.  – Послышался его вразумляющий голос. Его правая рука по-приятельски упала на его плечо.

Вдруг Геннадий отошёл в сторонку. Он побежал прочь.

Ему было противно, что он был такой убийцей. И делал грязную работу для своей планеты. Он бежал прочь от самого себя. От своих грешных мыслей. Он хотел скрыться.

                                                      Эпилог

Ни с того, ни с сего в небе вновь показались едва знакомые корабли. Он знал они, летели за ним. Нет, он больше ни за что не допустит этого! Один корабль опустился на поверхность планеты, несколько вооружённых людей, бросились за ним.

Но он с лёгкостью рук разделался с ними. Геннадий, убил одного пилота, его оружием, лазерным автоматом. Управление корабля он взял на себя. Курс он держал на землю. Он знал, там на земле

он сможет найти ответы на мучающие его вопросы. Планета Рама – 5, превратилась в звёздную пыль. Он снова летел на землю. Но для него она была совершенно чужая. Он не помнил, где он родился? Он не помнил своего прошлого и не знал своего дальнейшего будущего. Но он точно знал, убивать жителей других планет за деньги, он больше не станет.

 

 

Юрий Афонин