Семеныч — великий гуру

переход к страницам → (-1 +2 +3 +…)х +5х — 6х =7у

 
SKYОднажды у Семеныча спросили: «Скажи, можно и деньги заработать, и при этом сохранить свои душевные качества?». Семеныч не знал что ответить. Но он не мог и не ответить. Тому, кто Семеныча об этом спрашивал, ответить надо было обязательно. Хоть что-нибудь. Желательно что-нибудь умное… или похожее на что-нибудь умное.
Тогда подумал Семеныч:
«Ну вот, допустим, человек зарабатывает деньги, обманывая других людей. Естественно, что при этом он свои душевные качества (если они, конечно, у него есть) не сохранит.
Другой вариант. Человек зарабатывает деньги, но людей при этом не обманывает. Много так, однако, не заработать… А почему? Просто, мы привыкли к тому, что так происходит. Для того чтобы заработать много, надо, чтобы рыночная цена продукта значительно превышала себестоимость. Если отбросить криминал или торговлю сырьем, то это можно сделать путем обмана (PR по-научному) или изобрести что-нибудь принципиально новое… Выходит, такой предприниматель должен быть кем-то, типа, гения… Или работать на него должны гении.
Но гении, «зацикленные» на добывании средств к существованию, ничего особенно революционного «родить», скорее всего, не смогут. Значит, надо сделать так, чтобы они не были на этом «зациклены».
Но если гении не будут на этом «зациклены», а «не гении» будут, то тоже ничего не получится. Потому что «не гении» не дадут гениям нормально работать. «Гении»… «не гении»… но ведь в каждом человеке что-то гениальное содержится. В итоге получается, что не только гении, но и вообще никто не должен быть «зациклен» на добывании средств к существованию!»
Приосанился Семеныч, сделал умное лицо и неторопливо голосом оракула произнес очередную банальность:
«Не ищите совмещения меркантильных интересов с духовными. Двигайтесь по пути реализации духовных интересов, а материальная составляющая сама добавится… Если в этом будет такая необходимость для достижения успеха на пути духовного продвижения».

__________________________

Семеныч и алкоголь

Семеныч не был алкоголиком. Но выпить спиртного иногда любил.

Не то, чтобы прям так уж вкус нравился… Хотя пива в жару или вина хорошего можно было иногда выпить именно по вкусовым качествам… А вот водка, коньяк, виски… пились исключительно по причинам психологическим: «стресс снять», «за компанию», «с горя», «от радости», «для храбрости»… Вначале, конечно, по причинам психологическим, а потом уже (если по психологическим причинам получалось много) вступали в действие причины физиологические… Когда и не хочется вроде, но надо… А то дальше хуже будет!

Вроде бы и не был Семеныч алоголиком… а вроде бы и был

____________________________

Семеныч и криминал

Семеныч всегда неоднозначно относился к криминалу. Он иногда слушал блатные песни. Он с интересом смотрел фильмы про воров и бандитов. Он с увлечением читал про аферистов и слушал рассказы «бывалых людей». У него даже была своеобразная теория относительно преступников. Тезисно она заключалась в следующем.

Общество  приняло  определенные правила взаимоотношений, которые теоретически позволяют свести к минимуму возможность появления конфликтных ситуаций, возможность насилия, возможность нанесения вреда здоровью, жизни и имуществу. Преступники совершают преступления. Они «преступаают» границы дозволенных действий. Они нарушают правила.

Но правила не остаются незыблемыми. С течением времени они видоизменяются. Исчезают одни, появляются другие. Становится более строгим или более мягким наказание за нарушение правил. То, за что раньше могли приговорить к смертной казни, впоследствии может не только не являться преступлением вообще, но и наоборот, может быть признано выдающимся действием.

Люди, объявленные преступниками, в случае изменения правил, могут быть признанными невинно пострадавшими и подлежат реабилитации. Реабилитации не в смысле того, что не они совершили преступление, а в том, что само их действие по изменившимся правилам преступлением перестало являться.

…так Семеныч думал до тех пор, пока лично не столкнулся с совершением противоправных действий по отношению к себе.

__________________________

Семеныч и небо

Лето! Суббота! Теплый солнечный день!

Лежал Семеныч в шезлонге на даче и смотрел на небо. Небо! Голубое, красивое…

с легкими белыми облаками… Эх! И хочется же туда Семенычу… но гравитация, однако:(

А вот, когда Семеныч летал по небу на самолете, то наружу ему почему-то совсем не хотелось.

___________________________

Семеныч и злодеи

Злодеи собрались как-то, чтобы обсудить очередное злодейство. Они, как и положено злодеям, подозрительно оглядывались по сторонам, курили, то и дело сплевывая на асфальт, и вполголоса хриплыми голосами переговаривались.

Тут прямо к злодеям подошел Семеныч (типа, положительный герой и хороший парень). Весь такой красивый, стройный, мужественный и прямолинейный (не вообще, конечно, а по сравнению со злодеями). «Ну что, злодеи, — сказал он, проигрывая желваками , — опять злодейство замышляете? Ничего у вас не получится! Я вам этого не позволю! Хватит уже! Натерпелись! Я вас выведу на чистую воду!».

«Ну вот, на этот раз ничего не получилось. Не позволил нам он, вывел на чистую воду», — расстроились злодеи и ушли себе восвояси. «Мы с тобой еще встретимся!», — в соответствии с законами жанра сказал, обернувшись, злодей, который уходил последним.

«Спасибо, Семеныч!» — восторженно благодарили Семеныча бабушки у подъезда. «Спасибо, Семеныч!» — радостно кричали детишки из песочницы.

«Спасибо, Семеныч!» — чирикали птицы, сидящие на ветках раскидистого дерева в центре двора.

Но не радовался Семеныч, а думал он думу горькую. «Доколе злодеям по дворам нашим шастать? Доколе покой нарушать честным труженикам?»

…а ведь не прав был Семеныч. Злодеи-то и были как раз честными тружениками, собравшимися после окончания трудовой недели, чтобы сразить наповал «зеленого змея», а благодарящие Семеныча к категории тружеников все-таки не относились.

__________________________

Семеныч и эволюция

Не верил Семеныч в то, что он произошел от обезьяны. Не то, чтобы были у него какие-либо доказательства иного происхождения, скорее, просто не хотелось верить. Вот и не верил.

Причем, нельзя сказать, что Семеныч не любил обезьян. Он их считал существами забавными… может быть потому, что никогда с ними лично не сталкивался.

Соответственно, Семеныч не принимал и эволюцию Дарвина. Не то, чтобы эволюцию вообще, а именно применительно к себе и именно от обезьяны. Семеныч допускал вероятность того, что кто-то теоретически мог произойти от обезьяны. Кто-то мог, а Семеныч – нет.

Почему так Семеныч считал, он и сам бы не мог объяснить. Наверное, ему просто фамилия «Дарвин» не нравилась.


Добавить комментарий

Войти с помощью: