Прежде чем что-то сделать…

Прежде чем что-то сделать следует иногда подумать. Вроде бы очевидно. Но не всегда. Проблема заключается именно в слове «иногда».

Все время обдумывать то, что предстоит сделать, не имеет смысла. Некоторые вещи делаются автоматически. И правильно. Нельзя же акцентировать внимание на выполнении элементарных действий.

Например, мы едим автоматически, т.е. не задумываясь. В то же время думаем о том, что именно хотелось бы съесть. А если на диете, то еще сложнее. Мы думаем не о том, что бы съесть хотелось, а о том, что именно надо съесть в соответствии с принятыми нами критериями, а также о том, когда надо есть и в каком количестве.

Опытный водитель автомобилем управляет тоже не задумываясь, т.к. необходимые для управления действия у него превратились в навыки. В то же время, куда именно ехать, водитель все-таки обдумывает. Причем, чем более повторяемая дорога, тем меньше обдумывает… и наоборот. Например, из дома на работу и обратно мы ездим «на автомате», а в незнакомое место приходится ехать, предварительно определив маршрут движения.

Мы автоматически передвигаемся, читаем, пишем, говорим… Много можно привести примеров, но, наверное, больше не стоит. Да и вообще, рассуждать тут и нечего. Все предельно ясно. Там, где думать не надо, человек поступает рефлекторно. Там, где рефлексов недостаточно, человек думает. Все!

…а вот и не все! Если бы все было именно так, то люди отличались бы друг от друга только степенью и скоростью приобретения необходимых рефлексов. При аналогичном возрасте, образовании, владении навыками, все равно кого-то мы считаем «умным», а кого-то «не очень умным». Чем отличается «умный» от «не очень умного»? Отличие и заключается в том, как для разных людей определяется ситуация, в которой надо или не надо думать. Это совсем не означает, что тот, кто думает чаше, тот и умнее. Излишняя заниженность «планки» для ситуаций, в которых думать надо, может привести к тому, что человек превратится в «заторможенного идиота». Излишняя завышенность такой «планки» может привести к тому, что человек станет «безмозглым ослом». Самое странное, что ситуация, в которой думать надо или не надо, человеком и не определяется. Ни сознательно, ни интуитивно. Эта самая «планка» в людях заложена изначально.

Получается, что нет «умных» или «неумных» людей. Просто все мы для разных целей предназначены.


Комментарии

Прежде чем что-то сделать… — 2 комментария

  1. Человек думает тогда, когда к нему поступает информация, которую нужно обработать.А на автомате делает многое, потому что это уже накатанная дорожка.Ничего нового…А вот как ты это всё увязал с тем, что мы все для разных целей предназначены — уже не очень понятно.

  2. Разные люди по-разному воспринимают поступающую информацию, над которой надо или не надо думать. Кто-то будет пустяк мысленно «обмусоливать» и переживать из-за этого, а кто-то вообще почти на все «плюет» и «в ус не дует». Да и результаты обдумывания одной и той же информации у разных людей разные. Это лишь в малой степени зависит от образования, воспитания и жизненного опыта. Это в большей степени заложено генетически. Вот я и предположил, что разные люди для разного и предназначены

Добавить комментарий