Игарка…

стр 8 ←

стр 10

________________________

— Помнишь, Ты уезжал?

— Куда?

— В вечную мерзлоту…

— Помню)

— А там был волшебный город!

— Какой?

— Игарка…

— Да разве он волшебный?

— А вот, послушай...

____________________

Игарка. Мне так понравилось, Игарка…

Это мальчик. Он вырос в нормальной семье, в детстве  в рамках физического мира, и  немного скучая, он играл, жил, читал… Скука становилась меньше, когда он читал, если книга ему нравилась.  Он скорее был пассивным присутствующим человеком, чем жителем планеты. Потом он вырос, пришла юность, молодость. С небольшим раздвижением ограничений скука утихла и почти не беспокоила его. Но, вновь семья, заботы, работа, много повседневных мелочей…  Скука возвращалась, он научился жить с нею так, чтобы не было невыносимо, он почти подружился с нею, принял ее, как постоянного спутника своей дороги. Он понял, что, чтобы не происходило в его жизни, она не исчезнет. Она могла отстать на некоторое время, когда на час, когда на пару дней, но вновь догоняла его и привычно шла рядом. С годами он все спокойнее воспринимал ее присутствие. Иногда она становилась тоской, это было тяжело, но он знал, что это временно и немного пройдет, как она вновь станет привычной скукой.
Оглядываясь на других людей, его немного удивлял тот факт, что таких «спутников» не все замечают рядом с собой, впрочем, люди слепы.
Считать это проклятьем или избранностью? Наверное, это наказание – любовь этой скуки к нему, преданная и верная. Он думал,  когда закончится жизнь, она не проникнет в иной мир, и всё будет хорошо…


Он умер, как умирают все смертные, и попал в другой мир, где они находятся дальше. Когда его душа обнаружила отсутствие тела, теперь им было сознание,  она оглянулась… Скука, растерянно отряхиваясь, сидела рядом, глядя на него преданными глазами. Он понял, что жестоко ошибся.
Но тут было что-то новое. Они пошли разглядывать это измерение, пространство, наполненное сгустками энергий, душ, сознаний, призраков, ангелов… Здесь не было ничего физического, и не было необратимого течения  времени, об отсутствии которого и управлении над которым, он мечтал когда-то. Не было никаких встреч с родными и близкими, ведь на земле они были связаны жизненными обстоятельствами (рождением, дружбой, иногда любовью, которые здесь не имели места).
Здесь были лишь ощущения, управляемые ощущения. Можно было представить себя в любимом городе, как ты видел дома и здания,  дорогие сердцу улицы. Можно было вспомнить соленую воду в море, как ты ощущал влажный ветер и то, где должны быть ноги, утопало в горячий песок. Ощущение песка было настолько реальным, что хотелось отряхнуть его с тела, но тела никакого не было. Можно было вспомнить любимую женщину, и ты ощущал экстаз, но что это за бред, если ее закрытые глаза от наслаждения — лишь продукт твоего сознания?

Прошло немного времени, как Игарка наигрался с ним. Он останавливал мгновения, убыстрял года, и понял, если это вечность, где он останется, что с того, что есть время или его нет? Если вспоминать приятные моменты в жизни, что толку ощущать их сознанием, мгновенно или вечно?
Он позадавал вопросы, ответы на которые искал там, на земле:
«зачем мы жили?» — «ни зачем»
«в чем смысл?» — «ни в чем»
«что дальше?» — «ничего»
В конце концов, ему надоело слушать ехидное отрицательно-неопределенное эхо вопросов, которое и являлось! ответом, и он перестал задавать вопросы. 
Он обернулся на свою спутницу, которая терпеливо была рядом, и ему теперь по-настоящему стало страшно.
Прошло еще какое-то время, много или мало, неизвестно. Здесь не было болезней, зависти, злости, всё свет, любовь, тепло, управляемые ощущения, ему казалось, что скуке надоело идти рядом, и она залезла в него. Что он теперь превращается в скуку, а хуже — в тоску. Только теперь вдобавок ко всему, не умрешь. Больше ждать нечего, он сматывал быстрее клубок времени, а что мотать бесконечную нить, быстро или медленно, если она бесконечна?
Лихорадочно что-то вспоминая про реинкарнацию, пришло осознание, что он в состоянии вернуться на землю и прожить еще одну никчемно-скучную жизнь, а в этом он был уверен, потому что скука уютно устроившись в его сердце, дремала.  Выбрать того, кем ты там на земле будешь – нельзя, захотел и попал неизвестно в чье тело и живи опять, мучайся лет до ста, уж не знаю в лучшем или худшем случае. Он еще раздумывал, над этой прогулкой на землю вновь. Там есть хоть что-то, какие-то физические удовольствия, разбавляющие эту скуку, здесь нет и того. Растением и животным, или еще хуже, вечным камнем на земле, ему вовсе не хотелось быть.
"Я буду городом! Я буду смотреть кино про тех, кто тут рождается и умирает, любит и ненавидит, смеется и плачет. Я буду вместе с ними рождаться и умирать, скучать и веселиться, я буду жить через них.  Ведь там, на земле, я смотрел фильмы, это хоть как-то скрашивало время, особенно, если картина была интересной, и скука смотрела фильмы тоже, лежа рядом, иногда смеясь, если кино было веселым, иногда зевая, если кино откровенно было никакое, теребя за руку, заставляя переключить канал или нажать кнопку стоп.

Стоит Игарка в красноярском крае, растет и развивается, живет и скучает. 
И скука по-прежнему рядом, с интересом наблюдает за происходящим, улыбается своей красивой улыбкой ему, отчего он злится, они ссорятся, она становится тоской, ему хуже, он идет на примирение, и она становится опять скукой, с которой уже можно жить потихоньку.

Самое страшное – вечность. Выходит, тот рай, куда, если и не стремимся мы, то все равно попадем – есть вечный ад. Теплый такой, наполненный любовью и счастьем….
P.S. приятного жития, и ощущения себя – я есть.
(злорадный высший разум… и его скука)

____________________________________________________

— Скучный мальчик, бессмысленный и бесполезный.

— Это не мальчик, это город…так-то…


Добавить комментарий

Войти с помощью: