СКАЗКА О ТОМ… ПОЧЕМУ ЛЮДИ ГРУСТЯТ

 

стр 1 ←

стр 3

___________________________________

— Мне грустно, Семеныч…грусть...

— Не грусти, Катенок!

— Расскажи мне сказку тогда!

— Какую?

— Почему люди грустят…

— хм… …ну, слушай…

________________________________________

СКАЗКА О ТОМ…
ПОЧЕМУ ЛЮДИ ГРУСТЯТ
по мотивам Алгебры Слова ("Давным-давно…")

Давным-давно, когда все люди еще были добрыми, понятие «добро» не существовало вовсе. Люди не понимали, что они добрые, потому что злых людей тогда еще не было, и добрым людям просто не с кем себя было сравнивать. Причем, люди в те давние времена были не просто добрыми, а абсолютно добрыми. Не было тех, которые были бы более добрыми или менее добрыми.
Если бы существовали тогда «категории доброты», то менее добрых можно было бы при числить к злым людям. Но понятие «зло» в те давние времена не существовало, так же, как не существовало и злых людей. Именно поэтому люди и были добрыми абсолютно.
Абсолютно добрые люди, жившие давным-давно, никогда не грустили, потому что грустить им было абсолютно не о чем.
Давным-давно, когда все люди еще были сильными…
Давным-давно, когда все люди еще были красивыми…
… и так далее.

В связи с тем, что разум человека хитер и изворотлив, при отсутствии иного, он (разум, в смысле) начинает «цепляться» за мельчайшие отклонения от того, что воспринимается нормой. Поскольку в те давние времена все люди были абсолютно добрыми, сильными, красивыми… и так далее, то хитрый разум начал бы воспринимать за отступление от абсолюта любые естественные индивидуальные особенности.
Например, различия в тембре голоса, росте, весе, цвете глаз трактовались бы как различные степени доброты (зла), силы (слабости), красоты (отвратительности)… Но люди же ведь были АБСОЛЮТНО добрыми, сильными, красивыми…! Значит, не было ничего, чтобы могло бы послужить хитрому разуму основанием для возможности отступления от абсолюта. И это было именно так, потому что в те давние времена все люди были одинаковыми.
Люди были не просто одинаковыми, а абсолютно одинаковыми. Идентичными. Не было никаких различий между людьми. Абсолютно никаких. Ни внешне, ни внутренне. Но, если между людьми не было никаких различий, то зачем тогда множественное число, да и люди ли это были? Смотря что понимать под словом «люди» и смотря что понимать под «словом» вообще.

Давным-давно, когда все было хорошо, не было людей. А еще раньше ничего не было. Ни-чего не вообще, а ничего из того, что есть сейчас, или из того, что было раньше, или из того, что мы можем себе представить. Что-то было другое… «Бог», типа. Надо же было каким-то словом назвать то, что было вначале. То ли скучно ему стало, то ли так уж получилось случайно… но сделал он что-то, что привело впоследствии к нашей теперешней ситуации. Вначале было «слово»… не то "слово", которое использовали потом люди, а что-то другое, до сих пор непонятное. Потом появилась материя. Потом Бог создал людей, а люди придумали «алгебру»…
"Алгебру" люди придумали для того, чтобы с ее помощью можно было решать возникающие насущные проблемы. Они создали целую систему терминов и определений, на основании которых доказали теоремы, приняли аксиомы… Люди разработали правила, которые требовалась соблюдать для того, чтобы можно было жить в обществе, с минимальным количеством столкновений между интересами различных людей.

Главное отличие людей от животных состояло в способности людей к абстрактному мышлению. Именно эта способность и позволила людям с помощью «алгебры» создать все "блага" цивилизации. Эти самые «блага» цивилизации стали являться внешним проявлением отличия людей от животных.
Но люди не стали счастливее животных. В процессе своего развития люди придумали понятие "время". То, что люди называли этим понятием, было им неподвластно.

Люди многому научились. В основном, это касалось возможностей по преобразованию материи. В этом люди преуспели. Но счастливее от этого не стали. Потому что, хотя люди и научились преобразовывать материю, но им постоянно мешало время. Времени постоянно не хватало. Время двигалось только в одном направлении и с одинаковой скоростью.
Способность людей к абстрактному мышлению сыграло свою злую шутку. Животные, не имея такой способности, особо не страдали из-за неуправляемости времени. А люди страдали. И еще как. Но ничего с этим поделать не могли. Даже с помощью «алгебры».

Понимая, что по большому счету, ничего особо хорошего им эта "алгебра" не принесла, люди приучились грустить. Они это очень хорошо научились делать. Выработали у себя эту обязательную привычку: грустить по поводу и без повода.
Нельзя сказать, что люди ничего не делали, а пассивно приняли сложившуюся ситуацию. Люди боролись с грустью. Боролись всяческими способами. Люди придумали развлечения, искусство, спорт, стали употреблять наркотики, алкоголь, курить, злоупотреблять сексом. А животные ничего этого не делали, потому что не имели способности к абстрактному мышлению и не умели грустить.
Люди боролись с грустью не только "внешними" способами. Люди придумали и «внутренние способы» бороться с грустью. Люди придумали религии. Позже религии стали видоизменяться, разветвляться… Появились разнообразные секты. Появились психотерапевты, экстрасенсы, многочисленные псевдонаучные и околорелигиозные учения…
Кому-то с использованием этих способов получалось переставать грустить совсем. Им было хорошо! Но окружающие считали таких людей «неправильными» или сумасшедшими. А вот тех, которые постоянно или периодически грустили, люди наоборот считали «правильными» или нормальными.

Давным-давно, когда все было хорошо, не было людей. Давным-давно, не было людей, все было хорошо. А с появлением людей появилось «плохо», которого раньше не было…

Почему люди грустят? Потому что они люди. Потому что они уже не животные, но еще и не новые существа, эволюционно стоящие выше людей. Потому что люди пока не научились управлять ни неподвластным им временем, ни своими собственными мыслями. Вот когда они научатся управлять хотя бы чем-нибудь одним, тогда они и перестанут грустить.

… и людьми тоже быть перестанут.

__________________________________________

— Не грустно теперь, Катенок?

— Нет. Теперь тоскливо!

— Да ну Тебя…

— А зачем Ты такие тоскливые сказки рассказываешь, когда мне и так грустно было?

— Сама же просила!

— Расскажи мне хорошую сказку! И мне станет хорошо…

— Про что?

— Про сказку!

— И что это получится?

— Как что? Сказка про сказку, не понимаешь что ли?

-…

— Почему Ты молчишь?

— Я думаю…

— Придумал?

— Да. Слушай… СКАЗКА* про** СКАЗКУ***


Добавить комментарий

Войти с помощью: