СКазка про ангела

стр 9  ←

стр 11

 

 
для ангела с
 
 
 
 
 
— Катенок!
— Что?
— Смотри, что я принес Тебе…
— Где?
— Вот смотри, в моих руках…
— Это счастье?

— Да…

— А в сердце?

— Любовь…

— А в глазах?

— Нежность…

— А еще?

— А еще… еще сказка… про…

— Меня!

— Сказка про ангела)… Слушай, Катенок!

— Я закрою глаза?

— Закрой…и открой свое сердце…

— Зачем? Для сказки?

— Для меня…

______________________________

СКАЗКА ПРО АНГЕЛА

 

Жил-был ангел. Нет. Не так. Начнем заново.

Жила-была ангел. Ну… как-то тоже не очень.

Жило-было… Вообще что-то такое очень уж странное получается. Ну и что теперь? Не продолжать что ли? Но ведь начал уже. А стоит начать… Ладно. Пусть будет первый вариант. Итак, поехали.

Жил-был ангел. Однако, оговорюсь сразу. Не следует понимать под словом "ангел" существо мужского пола. Это существо не было существом мужского пола. Это существо также не было и  существом женского пола. Это было духовное существо, созданное Богом до того, как он создал человека. И до того, как он создал животных. И до того, как он создал вообще всё материальное. Когда Бог создавал ангелов, он не придумал еще делить один вид существ на две разновидности, в чем-то похожих, а в чем-то не особо похожих. Это потом Бог придумал разделение существ на женский и мужской пол для того, чтобы влечение друг к другу этих двух полов способствовало их размножению.

Странная прихоть, но… "неисповедимы пути Господни", а что там у него в голове в это время крутилось и вовсе рассуждать бесполезно. Тем более, что ни головы, ни времени у Бога вроде бы не было… как утверждают те, которые никакого отношения ко всему этому не имеют.

В общем, ангел не был ни мужчиной, ни женщиной. У ангелов нет такого разделения!

Тут, конечно, могут возразить некоторые библиепочитатели. А вот, типа, как же написано было: "…тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал. (Быт. 6:2). Если так, то ангелы все мужчины!" Сложно сказать. Но весьма маловероятно. Потому что глупо очень. Хотя много глупостей существует, но это была бы просто суперглупость. …вообще-то и суперглупостей существует немало. И что делать?

— Дальше рассказывать)

А вот! Есть еще другие трактовщики этого противоречивого "документа", которые утверждают, что "название «сынов Божиих» в Священном Писании обоих Заветов нередко прилагается к благочестивым людям" или к потомству некоего Сифа. Кто такой Сиф, и с чем его едят, не стоит, вероятно, распространяться. Тех, кого интересует Библия, пусть Библию и читают, а это все-таки сказка, написанная человеком, а не "слово божее"… тоже людьми, кстати, написанное.

— А кто такой Сиф?

Короче. Дабы не давать почву для разворачивания полномасштабного теологического спора, и для того, чтобы все-таки начать сказку, примем в качестве аксиомы, что "ангел" — нематериальное существо, не имеющее женского или мужского начала. Все. Погнали дальше.

— Не гони, ибо скорость не есть счастье, хотя оно обычно не то, чтобы пробегает, оно пролетает… бывает, мимо…

Жил ангел нормально. Как все ангелы и живут. Или не очень нормально. Или совсем ненормально. Я не знаю как живут ангелы, и что у них может быть нормального или ненормального. Да и не в этом дело. Дело в том, что этому ангелу надоело быть ангелом. Может, скучно стало. А может, наоборот излишне весело. Но причина пусть станется на совести ангела. Если, конечно, у него есть совесть. Решил ангел стать кем-то живым и  материальным. И стал. Кошкой.

— ?!

Кошкой ему стать было проще. В кошке ангел мог сразу себя осознать. Осознание это нужно  для того, чтобы, находясь в теле кошки, можно было проявлять именно свою, ангельскую личность,  иначе говоря "проявить себя" или "проявиться". Кошка особенное животное. Можно сказать, что не очень-то оно и животное. Во всяком случае, от всех остальных животных (да и людей тоже), кошку отличает то, что она живет одновременно и в мире животных и людей, и в мире ангелов. Об этом еще Вербер в своей знаменитой "Империи ангелов" писал.

— Это сказка или ссылка на уже мне надоевшую "империю"?  

— Ладно, слушай дальше…)

— ну…

Не сразу, конечно, взрослой кошкой стал ангел. Сначала он стал котенком. Женского пола котенком. Кошечкой. Росла кошечка, росла… А потом ангелу надоело быть кошечкой. Неизвестно почему ангелу это надоело, но надоело. Увидел он, что кошки, несмотря на то, что жили в двух мирах одновременно, не могли испытывать эмоций, по силе своей сопоставимых с эмоциями, которые испытывали ангелы.

Кошки, конечно, тоже по-своему переживали… радовались, грустили, боялись и злились, но… как-то мелко что-ли. Вроде как "понарошку". А тот, кто привык нырять на большие глубины, не сможет долго плескаться в "лягушатнике". Единственными существами, которые, на взгляд кошки-ангела, могли испытывать сопоставимые с ангелами чувства, были люди. И ушел тогда ангел из кошечки и пришел в человека. В женщину.

Ангел тоже не сразу вошел во взрослую женщину. Он родился в ней, как и все остальные люди, но до определенного момента жизни особенно себя ничем не проявлял. В отличие от кошки, люди не жили в двух мирах одновременно. Люди жили только в одном, физическом мире, периодически появляясь в мире ангелов путем мутных и неосознанных сновидений, которые к тому же почти всегда моментально забывали после пробуждения. В таком существе, как человек, ангелу было невозможно проявится сразу. Для этого ему нужен был некий адаптационный период. Поэтому в начале жизни, женщина, а вернее, девочка, ничем особенным от других девочек не отличалась. Почти не отличалась. Девочка росла "ангельски" красивая, очень умная, и хитрая, творчески одаренная, но очень независимая и упрямая, можно сказать, своенравная.

— Какая девочка…а такие бывают?

В этом, собственно, и проявлялась до поры до времени ее ангельская сущность. Дело в том, что несмотря на всеобщее непонятно откуда взявшееся убеждение, будто ангелы очень послушны, чисты и невинны, это конечно же не так. Это абсолютно не так. Ангел, это единственное существо, созданное Богом, которое Богу же особенно и не подчиняется. И даже наоборот. Ангелы достаточно часто становятся "оппозиционерами" своему создателю. Правда таких "оппозиционеров" называют уже не "ангелами", а "демонами" или "чертями", или "бесами"… А первого "оппозиционера" стали называть "Дьяволом"… Но разве в названии дело?

— Нет!

Наиболее яркой отличительной чертой ангела как раз и является его упрямство. Своенравие. Ангел почти всегда поступает согласно своему нраву. Поступает так, как это хочется ему самому. А не обстоятельствам или кому-то еще, в том числе и Богу. Поступать не так, как хочется, а так, как по каким-либо причинам требуется, для ангела хуже смерти. Хотя смерти, в человеческом понимании этого слова, для ангелов не существует.

— Это точно…хуже. Мне кажется, я умирала сотни миллионов тысяч раз!

— Так много?

— Нет, так сильно!

— Не мешай, Катенок!

— Не буду, рассказывай…

— Спасибо)

(про себя буду…)

Вот и девочка эта была "упряма как черт"! …или как ангел, что, в принципе, одно и то же. Если бы нужно было кратко сформулировать ее жизненное кредо, то лучше всего для этого подошли бы слова "Я ТАК ХОЧУ!". Это кредо было и ее именем, кстати. Или некстати. Два начальных слова. Только наоборот. Из-за упрямства, видимо. И особой потребности все "переворачивать" по-своему. А может, в какой-то части и из-за напоминания о прошлой кошачей жизни. Невозможно точно определить почему именно так получилось, но звали ее… Я ТАК…  КАТ Я… КАТЯ

Много Кате пришлось испытать на своем жизненном пути того, что не всякому испытать приходится. Много испытать, много преодолеть, добиться наконец, что жизнь у нее сложилась "нормально", "как у всех". И вот когда у нее жизнь наконец-то сложилась "как у всех", тогда ангел в ней вдруг полностью "проявился" и спросил себя: "Ну и зачем же я живу в этом мире, в этом теле, на этом свете, в это время, в этой стране, с этими людьми и делаю то, что я делаю? Разве Я ТАК хочу жить? Как все?"

Ответа на этот вопрос у него не было.

И тогда ангел начал искать ответ на свой вопрос.

Долго искал, и нашел. Как ему казалось. В поисках ответа ангел по имени "Катя" испытал самые разнообразные чувства и эмоции, которые только мог испытать человек. Все попробовал, все испытал, все осознал и понял, наконец, что "ошибочка вышла"… Не женщиной нужно было ангелу становиться, а мужчиной! Много всяких разных доводов для получения именно такого ответа Катя могла бы привести… Но кому их приводить-то было? Самой себе? Если бы Катя была мужчиной, тогда бы она смогла полностью реализовать себя, а не сделать эталоном своей жизни жизнь "как у всех"! Это было главным. Как ей тогда казалось. ( и сейчас кажется…Женщиной-то хуже… ущербнее…слабее… для самореализации…)

Поняв, что ей нужно делать, Катя "засучила рукава". Войти в человека для ангела "раз плюнуть". Это просто. Также просто определить пол будущего ребенка. Но Катя не хотела стать просто мужчиной. Она хотела стать таким мужчиной, который бы ее полностью устраивал. Она хотела стать таким мужчиной, которого бы она, еще будучи Катей, могла бы полюбить.

Она выбирала из множества мужчин. Причем, ей был абсолютно безразличен возраст мужчины. ( не совсем, мужчины, они какие-то нескороспелые, а молодые плоды рвать бесполезно, одна кислятина… так что возраст был различен)   Найдя того, кого бы она выбрала, того, кто бы ее полностью устраивал, она, будучи ангелом, легко могла бы "отмотать время назад" и войти в такого мужчину еще при зачатии, чтобы родиться в мире людей уже в его мужском теле. Ведь ангелы тоже в какой-то части подобия Бога, и то, что для человека является сверхъестественным, для ангела не представляет никакой трудности.

И Катя нашла! Поиски увенчались успехом. Катя нашла наконец-таки мужчину, которого полюбила! Или ей так только казалось, (совсем не казалось, это была полная уверенность, безусловная!) но это уже было неважно. (Вообще-то, именно это и было важно, а все остальное, вдруг не стало иметь более смысла…) Выбор был сделан. Мужчина не имел каких-то ярко выраженных преимуществ перед другими мужчинами, ( он имел ярчайшие преимущества) но это был именно тот мужчина, который в представлении Кати ее устраивал полностью. Долго она его искала. (…очень…так долго, что уже оставила поиски…) Найти его было не просто, а войти в него уже было "делом техники".

Ангел "перемотал" время назад… и родился на свет в теле этого выбранного Катей мужчины. Родиться-то родился, но, как это обычно бывает с людьми, проявиться сразу не мог. И, пока длился адаптационный период, в проявленном состоянии ангел продолжал оставаться Катей.

Жизнь мальчика проходила совершенно иначе, чем Катина жизнь. Почти всё у них было разным. Пожалуй, единственное, что было у них общего, это то, что мальчик, а потом и мужчина, терпеть не мог поступать так, как ему поступать не хотелось. Фразу "Я так хочу!" Тоже можно было назвать жизненным кредом мужчины, но в отличие от Кати, он не понимал чего хотел. Почти никогда не понимал. Он почти всегда во всем сомневался. "Так ЛИ это на самом деле?" "Так ЛИ нужно поступать?" "Та ЛИ это женщина?" Частицей "ЛИ", вносящей неопределенность почти во всё, были пронизаны его мысли и поступки.

А еще он был очень эмоциональным. Это редко проявлялось внешне, но в глубине души он  был очень мнительным, тревожным и быстро "вспыхивающим" на любые внешние, касающиеся его обстоятельства. Частица АХ также была его неотъемлемой внутренней, глубоко скрываемой,  составляющей.

При всем при этом, он почти постоянно думал о других. Как тот или иной поступок отразится на тех, кто его окружал. На родителях, воспитателях в детском саду, на учителях в школе, на друзьях, на коллегах о работе, на семье. "Как от этого моего поступка будет ИМ?" ИМ…

ЛИ АХ ИМ… или МИ ХА ИЛ… МИХАИЛ, если наоборот, потому что также как и Катя Михаил тоже любил все "переворачивать".

Как ни парадоксально, но единственным человеком, о котором Михаил не думал в контексте того, как на нем отразятся его поступки, была именно Катя. Возможно,  это потому, что Михаил не относил ее к другим, посторонним людям, окружавшим его. Катя не была для Михаила другим, посторонним человеком. Она была им самим… Только наоборот. Опять таки из-за их совместного стремления всё всегда "переворачивать".

К тому же, в отличие от Кати, ангел в Михаиле, так и не проявился. Никак не проявился. Выходит, затянулся у ангела адаптационный период. Ангел не мог ощущать мир через Михаила. Ангел продолжал оставаться в Кате. Он "завис" во времени и в пространстве.

Катя с удивлением смотрела на Михаила, понимая, что это именно в нем, в его теле, она должна была существовать. Но продолжала существовать Катей. Она ждала. Ждала, что ангел проявится в его теле. Что тогда будет с самой Катей, ее не беспокоило. Ей было все равно, будет ли ангел существовать в проявленном виде и в Кате, и в Михаиле одновременно, или же только в Михаиле. Ангел мог проявиться одновременно во многих телах. Другое дело, что именно ему бы больше понравилось. Ангел мог легко покинуть тело, менее комфортное для его проявления, и полностью сконцентрироваться на более приемлемом варианте своего существования в физическом мире. Катя не боялась такого сценария, потому что не боялась смерти. Потому что знала, что смерти не существует.

Но время шло, а ангел в Михаиле все не проявлялся. И тогда она поняла, что ошиблась. Ангел по имени Катя ошибся. Не получилось у него стать мужчиной. Вернее, частично получилось.Это и ошибка была частичная… (Ангел не ошибся, он остановился в действии…Потому что нашел ту точку, начальную точку всего… Для этого полностью покидать ни "девочку-", ни "мальчика- наоборот", было уже нельзя…)  Ангел все-таки был в Михаиле, но в непроявленном состоянии. Михаил также, как и Катя искал. Он все время искал. Но в отличие от Кати у него не было предмета поиска. Он искал, сам не зная чего. Михаил чувствовал что-то смутное, что не давало ему покоя. Он чувствовал, что живет как-то не так. А как надо жить он не знал.

Михаил ощущал наличие ангела, но не понимал что это такое, а ангел никак не мог проявиться в Михаиле и продолжал жить в проявленном состоянии в Кате. Катю это буквально бесило! Она физически хотела чувствовать себя в Михаиле. Она хотела быть им, а не собой. (Да нет же, нет!!!) Она могла его съесть, но понимала, что уничтожив Михаила физически, она им все равно не станет. Она хотела быть всегда рядом с ним, занимая одно и то же пространство и время. (Да!!! с дикой тоской я этого хочу…) Будучи ангелом, Катя знала, что времени не существует, но, не будучи Богом, она не догадывалась, что также не существует и пространства. (…об этом я не подумала)

Противоречивая ситуация получатся. Катя знала чего искать и нашла, но ожидаемого результата в этой находке как будто бы не было. (ну и пусть конца этого пути — результата -, по имени любовь, не будет ни-ког-да!!!) Михаил не знал чего искать и… нашел. Катю. Но сам об этом не догадывался. Как не догадывался о том, что Катю невозможно было ему не найти. Главное для него было ее не потерять. (да…мне тоже…это очень важно…это единственная важная вещь на свете…оказалась…)

Видимо и ангелы не знают полностью все законы божественного мироздания. И не догадываются о том, что абсолютно неважно, что именно ищут люди или ангелы. Потому что в действительности все они ищут себя.

— здорово…а когда я найду себя?

— Когда перестанешь бояться потерять меня…

— Никогда не перестану, пока Ты полностью не станешь мной…

— Ладно, подумаем над этим…

— Ты придумай обязательно, Семеныч! Чтобы не потеряться!

— Придумаю, Катенок… я обязательно придумаю!

— я буду ждать…


Добавить комментарий

Войти с помощью: