Роковая ошибка

 

РОКОВАЯ ОШИБКА

 

Вечер… Я еще никогда не видел такой красивый вечер!

Багровое облако над горизонтом имело форму сказочного замка с мощными крепостными стенами. Рядом располагался большой ров, через который был перекинут массивный мост, висящий на огромных цепях. Слева и справа от замка виднелись высокие башни, своими резными контурами напоминающие шахматные ладьи.

Лучи заходящего солнца прорывались сквозь неплотную толщину облаков и составляли ореол, наподобие короны. Легкий ветер холодил мое утомленное разгоряченное лицо, обещая волнующий вечер вместе с Ней.

С Ней! Я скоро увижу Ее! Я приободрился. Как жалко, что Она сейчас не видит этот волшебный замок! Но не страшно. Я расскажу Ей, как он был красив, как многообещающе выглядывало из-под него доброе светило, как щебетали птицы, и стих дневной шум, уступая место успокаивающей вечерней тишине.

Мы договаривались встретиться в девять часов вечера. Посмотрел на телефон: «08:01 pm». У меня еще есть час. Надо привести себя в порядок…

*****

…Пока работала кофе-машина, я принял душ и побрился. Посмотрев на себя в зеркало, отметил некоторую одутловатость своей физиономии и намечающиеся мешки под глазами.

«Ничего не поделаешь — не надо было спать. А то прилег, вроде как телевизор посмотреть. А сам заснул ненароком», — вздохнув, я вышел на балкон покурить.

— Здорово, сосед! – окликнул меня с правой стороны баба Полина, вышедшая поливать цветы на своем балконе.

— Здравствуй, баба Поля! – я был в хороших отношениях со своей пожилой соседкой. Она никогда не сидела на лавочке возле подъезда, обсуждая входящих и выходящих их него, никогда не сетовала на молодежь, презрительно скривив губы, как это делали остальные, вечно недовольные пенсионерки нашего дома. Баба Полина была доброй и смешливой старушкой, которая постоянно находилась при деле, не оставляющем возможности для пустого брюзжания. Глаза ее окружали веселые лучики-морщинки, глядя на которые, всегда казалось, что бабушка едва сдерживается, чтобы не рассмеяться.

— На работу никак собрался? – спросила она, наклоняя лейку над горшком с гортензией.

— Ну… как сказать, — глубокомысленно изрек я. – Я вроде бы пока ночью не работаю.

— Ну да, ну да, – охотно согласилась баба Поля. – И хорошо, что по ночам не работаешь! Что в ночь-то работать? Человеку положено ночью спать.

— Да? – рассеянно проронил я. – А что значит «положено»? Кем положено?

— Кем-кем… А то ты маленький совсем, не знаешь, кем положено.

— Не, правда, баба Поль. Скажи, кем положено-то?

Баба Поля поставила лейку на полку, всплеснула руками и засмеялась:

— Ну, ты погляди на него!

— А что на меня глядеть-то? – удивился я.

— Прям, так и не знаешь, кем все положено.

— А кем?

— Богом!

— Да ну… – деланно удивился я. – А ты откуда знаешь, что богом?

— А то ты сам не знаешь?

— Я не знаю.

— Хотя, что это я? Вас сейчас в школах и институтах не учат закону божьему. И в церковь вы не ходите. Вот и не знаете ничего.

— А чего тут знать-то? Это все придумки. Нет никакого бога. Ладно, пошел я. На свидание спешу!

Баба Полина снисходительно посмотрела на меня и, перекрестив рукой воздух, улыбнулась:

— Иди уже. На свидание свое. Никак отгул взял, если на работу не идешь?

Я опешил:

— Баб Поль, на какую работу? Вон смотри, солнце садится! – я хотел было показать рукой на багровый облачный замок, освещаемый заходящим солнцем, но… Расплывшийся в бесформенную массу замок находился в стороне, противоположной той, в которой я его видел только что, перед тем, как… Как? Прилег на пятнадцать минут?!

Баба Поля рассмеялась и, вытирая платочком выступившие на глазах слезы, ответила:

 

— Что ты, милай! Глазки-то разуй! Солнце восходит, а не садится. Тебе, выходит, не на свидание, а на работу пора.

Я встревожился и, кивнув на прощанье соседке, влетел в комнату. Кажется, солнце садится в другой стороне? Точно ведь, в другой! На западе солнце садится. А этот багровый замок – на востоке. Я посмотрел на дисплей мобильного телефона: «08:15 am».

В голове моей засуетились не очень-то приятные мысли: «Вот черт! Что это со мной? Утром ездили на шашлыки с ребятами. Вчера? Так значит, наступило сегодня, и это не вечер совсем, а утро? Выходит, я проспал свидание с Ней! Почему же Она не позвонила?»

Я еще раз посмотрел на мобильный телефон. Три пропущенных звонка от Нее. И одно сообщение: «Хватит. Ты опять надо мной издеваешься! Больше не звони и не приходи. Знать тебя не хочу!».

Я сел на край дивана. «Вот это да! Утро с вечером перепутал. Неужели я вчера так сильно напился? М-да… Не встреча с Ней мне предстоит в ближайшее время, а работа. А с Ней придется отношения заново налаживать, если еще простит, конечно. Эх, а как все хорошо начиналось! Зачем я прилег? И солнце садилось на западе… Вначале на западе. А сейчас на востоке. Встает. В таком же большом облаке, похожем на замок…» – расстроился я.

*****

Не знал я, что ошибка моя заключалась не в том, что я утро с вечером перепутал, а в том, что я сказал бабе Полине. Не сама фраза «Нет никакого бога» страшна, а то, что она является выражением принятого мировоззрения, последствия которого оказались несоизмеримо серьезнее, чем мог я предположить тогда. И не только моя это была ошибка.

К сожалению, эта ошибка достаточно сильно распространена среди людей. Допуская ее, люди «закрывают дверь». Но они не задумываются, что каждое действие рождает противодействие, и, «закрывая дверь» создателю, они одновременно «открывают дверь» совершенно другому всемогущему существу.

Можно принять бога или не принять его. Если его принять, то дальше есть множество вариантов развития. Каким будет этот бог для тебя? Чем он будет тебе помогать? Или он не будет помогать, а будет наказывать? Кому как нравится. Тут уж все именно от себя самого зависит.

Но «свято место пусто не бывает». Если не принять бога, то вариантов развития нет, потому что, не принимая бога, люди поступают в подчинение дьяволу.

 

 

 

 


Добавить комментарий

Войти с помощью: