Х(дерево)

«Любовь  — это то, что я чувствую.  Я дал вам руки и голову, чтобы сделать этот мир удобным для вас. Я дал вам сердце, чтобы сделать этот мир красивым. Я дал вам душу, чтобы сделать этот мир необыкновенным.

Всегда ваш…»

 

 

 

Вот дерево. Красивое. Все равно, какой породы. И красиво оно так, как каждый может  себе представить.

Для меня  оно высокое, с большими раскидистыми ветвями и зрелой листвой, сквозь которую струится  закатное солнце. Оно одно стоит в отдалении от леса, возле утоптанной тропы, по которой иногда идут люди… —

-…Это листья на дереве, немного похожие друг на друга. Немного отличные по некоторым свойствам, какие там есть свойства пространства? Цвет, размер и форма… Не об этом речь. Они растут на разных ветках, на разном расстоянии от земли, неба и друг от друга. Тот лист, что вырос в гуще, защищен от событий атмосферы, но ему мало воздуха, и он растет медленно и слабо. Другой вырос на самой верхушке и от солнечного постоянного света быстро сгорает, еще, когда и до осени-то далеко. Третий растет на самой низкой ветке и покрыт плесенью и паутиной…  Я могу рассказать про каждый листок моего любимого дерева, потому что я смотрел за каждым миллиметром его роста от почки до того момента, когда на земле он будет покрыт первым снегом…

Я люблю это дерево, и я ухаживаю за ним. Я лью дождь, вымывая пыль с каждого листочка, я дышу ветром, чтобы не прела листва, и семена могли  продолжить мое дерево где-нибудь еще. Я грею дерево лучами, запуская в нем все химические процессы правильного существования. Я придумал так, чтобы у него были корни, благодаря чему оно крепко держится в земле и питается. И лютой зимой,  в которой стоит мое голое дерево, крепнет, грубеет и утолщается кора ствола и ветвей, оберегая и защищая его нежную внутреннюю структуру.

Каждой весной оно растет и радует меня. Тем, что оно есть. Мой плод, мое дитя. Листья сменяют друг друга год за годом. Красивые листья, дерево словно преображается с ними. Они как цветные стекла в детском калейдоскопе,  их рисунок сквозь небо всегда неповторим, если я смотрю на дерево снизу.

Бывают больные листья, дерево перестает их питать и скидывает. Иногда болеют ветви, и я вынужден  приходить на помощь моему дереву и отпиливать их. Иногда уничтожаю и здоровые ветки, потому что они растут не туда, или мешают другим, да много причин…

Но каждый день я забочусь о нем. Оно удивительное…  Когда-то я взрастил его  из маленького семечка.  Оно вырастет до самого неба, и я смогу увидеть  его совсем близко.

Я люблю мое дерево — созданный мною мир. Я люблю каждый годичный лист — всякого рожденного в нем человека…

Но если я уйду, кто будет заботиться о нем?

«Я люблю человечество, но я не могу еще полюбить каждого. Мне нравятся люди, но мне очень тяжело находиться среди них. Этот мир прекрасен, когда я смотрю на него извне, и не очень, когда я внутри него…»

Мы привыкли думать, что чувствуем сердцем, и, говоря: «большое сердце», мы понимаем, что речь о хорошем, добром, прекрасном. И мы знаем, что это всего лишь мышца, которая сокращением гоняет кровь… Ту, что течет беспокойнее и волнительнее, когда стучится любовь в то самое сердце…


Комментарии

Х(дерево) — 1 комментарий

  1. В целом идею этой «зарисовки» про дерево я не разделяю. Зато священники Тебе бы аплодировали стоя. Наверное.
    Бог обладает всеми свойствами того, что создал сам? Скорее всего это так, потому что противоположное было бы нелогичным. Не могут же взяться какие-то свойства у созданного, если ими не обладал создатель. Вот аналогия: человек создал бизнес (или сделал что-то). Ему это было интересно (или выгодно) на этапе создания и в первое время «пожинания плодов». Но человек развивается (или деградирует). Ему хочется что-то другое сделать (или ни ничего не делать), а он вынужден заниматься своим детищем, потому что без его личного участия оно существовать не сможет.
    Нелепость. Создание должно через какое-то время самостоятельно развиваться без участия создателя. А у Тебя некто (бог, или скорее, хозяин, учитывая букву «Х») создал дерево так, что сам лично для него все делает. Да еще спрашивает: «Но если я уйду, кто будет заботиться о нем?» Хочется спросить: «А зачем ты тогда его создавал вообще, если оно без тебя существовать не сможет?» Лично у меня такой «бог» не вызывает уважения. Само понятие «бог» означает «всемогущий создатель всего». Чтобы созданное было стабильным, это созданное должно существовать и без бога. Поэтому он создает в первую очередь не объекты (субъекты, явления, системы…), а ЗАКОНЫ МИРОЗДАНИЯ, согласно которым все созданное существует и развивается или деградирует.

Добавить комментарий

Войти с помощью: