О жизни

Когда отчаянно хочется пить и ты умираешь от жажды…

не имеет значения форма сосуда, в который будет налита вода

 

о детстве:

ЖИ-ЗНЬДетство, это не только пора взросления,
игр и обучения. Детство, это также пора возможности определить, кем тебе хочется стать. Это одна из наиболее важных задач, к сожалению не очень-то осознаваемая ни детьми, ни родителями. Если бы все мы в детстве «нашли себя», то, став взрослыми, уверенно шли бы по выбранному направлению, а не плыли бы «по течению»… жили бы, а не существовали. Наибольшую часть времени любого взрослого человека составляет работа. Именно в детстве, можно осознать свои склонности, свои таланты и свои увлечения. Именно в детстве можно попробовать себя в разных сферах деятельности и найти то, что доставляет наибольшее удовлетворение. Добивается успеха не тот, у кого больше денег, а тот, кто занимается «своим делом». От этого у него и денег становится больше, и жизнь складывается совсем иначе.

Итак, в детстве необходимо найти себя.     – на кого возложить сию обязанность? Ответ напрашивается сам собой – на взрослого, недаром ведь человек не может существовать первое время без сопровождающего ( взрослый либо не имел времени и мозгов заметить то занятие, которому ребенок может отдавать часы без усталости. Либо не дал достаточно свободы и возможности  для искания).  Как-то так… Но как может человек отвечать всей своей жизнью за то, что ему не показали то, что и как нужно? Ломоносов ведь дошел все-таки до школы… и не в «детстве». Так значит его «дело» было сильнее, и повело его за собой. А если у нас, потенциальных бездельников вообще не предполагалось талантов и «дела»?  Существует ведь просто биомасса! Даже червяк нужен для кого-то! Для чайки по имени Ливинг Стон (могу ошибиться в названии). Будь уверен, если бы мы не нашли себя в детстве, а было что искать, то уж повзрослев точно бы отыскали данное сокровище. 

— Биомасса тоже ведь нужна. Человек, нашедший себя, должен не только себя найти (в детстве). Он должен также себя "проявить" и реализовать — сделать себя (во взрослой жизни). А сделать себя такой человек может только относительно других. Биомасса нужна как фон, как обстановка, для человека, который себя нашел и пытается реализовать. Биомасса, типа, массовки в фильме, где сюжет строится на описании жизни главных героев. Проблема возникает тогда, когда отдельные представители биомассы начинают себя осознавать теми, кем и они являются. Это им естественно не нравится и они начинают впадать в депрессию… или в агрессию)

о взрослой жизни:

Если человек в детстве нашел себя, то во взрослой жизни он становится собой. Он  двигается по выбранному в детстве пути. Он занимается той деятельностью (выполняет ту работу), которая ему нравится вне зависимости от достигаемых  результатов. Он "ловит кайф" от процесса. Такой человек становится в какой-то степени хозяином своей судьбы. Его особо не волнуют вопросы поиска себя и смысла жизни, которые ему кажутся надуманными и бессмысленными. Ему не нужно искать смысл жизни, который для него заключается в осуществлении той деятельности, которая ему нравится и которую он нашел в детстве. Результаты его деятельности будут высокими, что также принесет такому человеку дополнительное удовольствие от жизни. Если человек в детстве НЕ нашел себя, то во взрослой жизни возможны два варианта:

1) Если не нашедший себя человек является человеком обычным, т.е. человеком, который вынужден добывать себе средства для существования, то такой человек во взрослой своей жизни будет всегда чувствовать (пусть даже подсознательно) слугой или рабом. Такой человек будет работать или на других людей, или на обстоятельства (если будет предпринимателем). В любом случае, такой человек не будет чувствовать себя комфортно в процессе осуществления своей деятельности. Естественно, что результаты его деятельности будут мало впечатляющими, и сама его деятельность (работа) будет непродуктивной. Такой человек может находить удовольствие во "второстепенных" видах деятельности. Он может получать удовольствие от общения в коллективе (если коллектив на работе будет хороший). Он может получать удовольствие от общения с друзьями, от взаимоотношениях с любимым человеком или в семье. Он может заниматься хобби и также получать от этого удовольствие… Такой человек может получать удовольствие от жизни, но иногда.  Большую часть  времени он будет чувствовать себя не на своем месте.

2) Если не нашедший себя человек является человеком богатым, то ему не нужно будет работать или заниматься предпринимательством. Он может попробовать это сделать, но ни к чему хорошему это не приведет ни для него самого, ни для окружающих его людей. Если такой человек не будет заниматься никакой деятельностью, то разочарование в жизни появится у него даже раньше, чем у человека, который вынужден добывать себе средства к существованию.

Итак, человеку, нашедшему себя в детстве, во взрослой жизни нужно сделать себя, т.е., получая "кайф от процесса", ему нужно продолжать заниматься своей любимой деятельностью, вне зависимости от того, как будут складываться внешние обстоятельства. – а совесть как? Перед теми, кто оказался рядом с «ещененашедшим»? Думаешь, они будут довольны, если помимо (хорошо, если не «вместо») привычных обязанностей, человек вдруг соберет «котомку» и заявит о своем праве на счастье(вот смешно будет, если окружающие тоже не нашли себя и обалдеют от наглого искателя счастья)?  —  Совесть, результат той части детства, в которой человека вместо того, чтобы направлять на поиски себя, калечили и загоняли в навязанные обществом рамки, что называется "воспитанием". Ведь в школе за 10 лет, по большому счету нас ничему не учат. Писать и читать? Да. Но, за 10 лет? Абсурд. Для этого вполне достаточно полугода. В течение 10 лет нас приводят из изначально нормального состояния ребенка в состояние управляемого существа, напоминающего зомби, марионетку. Это делается обществом неосознанно. Это нужно для того, чтобы коллективное бессознательное (эгрегор общества) мог манипулировать индивидуальностью в интересах социума. В. Шляхтер — "Заповеди придуманы пастухами для того, чтобы легче было управлять стадом". Однако, понимание лживой сущности такого понятия как "совесть" не дает освобождения от совести. Совесть становится неотъемлемой частью личности и избавиться от нее мало кому удается полностью. Человеку, не нашедшему себя в детстве, во взрослой жизни остается главной  та же задача, что и в детстве, — "найти себя". Однако, во взрослой жизни найти себя труднее, да и времени на то, чтобы "сделать себя" остается значительно меньше.  Ну да…  Это если принять время как нечто незыблемое. А если временем научиться управлять, то пофигу)

о старости:

Для человека, нашедшего себя в детстве, и занимавшегося "своим делом" во взрослой жизни, в старости остается лишь "отшлифовка" результатов своей деятельности и оказание помощи тем, кто продолжает заниматься этой деятельностью. Такой человек может быть советником, экспертом, "почетным академиком", членом жюри и т.п. Такой человек может писать мемуары, заниматься благотворительностью, помошью близким. Старость такого человека будет не менее спокойной и счастливой, чем взрослая жизнь.

Для человека, НЕ нашедшего себя в детстве, и во взрослой жизни НЕ занимавшегося тем, что нравится, старость является самым плохим временем жизни. У такого человека к старости уже не остается надежды на то, что в жизни будет еще что-то хорошее. Такой человек превратится в озлобленного на жизнь человека, будет вечно брюзжать и причинять окружающим только отрицательные эмоции.  – вот перспективка-то)))

Итак, человеку, нашедшему себя в детстве и сделавшему себя во взрослой жизни, в старости нужно помочь другим найти и "сделать" себя.  Человеку, НЕ нашедшему себя в детстве и НЕ сделавшему себя во взрослой жизни, в старости уже ничего не нужно.  – посмотрим… есть вещи нужные всегда, водка, например, или еда, или сон. А желательно бы, знаешь как в идеале? Чтобы старый кузнец молодого учил.  Кузнеца… а не того, который в душе рыбаком является.  Да, Миш? — Насчет водки, да? Есть более мощные средства. Не обязательно наркотики, а, например, религия. Посмотрим? Не хотелось бы. Я не мазохист.

 

о жизни вообще:

Естественно, представленное здесь разделение весьма условное. Человек может не найти себя в детстве, а найти себя во взрослой жизни или даже в старости. Но в таком случае можно считать, что у него детство "затянулось". А если в течение всей своей жизни ему так и не удастся найти себя, то можно считать, что такой человек для себя жизнь прожил абсолютно бессмысленно… или не жил вовсе.

К чему собственно я все это написал? Да так… Типа, если вы всю жизнь херней занимаетесь, то и жизнь ваша херня полная. И не стоит обольщаться, что не принося вам ничего хорошего, такая жизнь может что-то хорошее принести кому-то другому. Жалко, конечно, что начать игру заново не получится. Не компьютерная все же игра, к сожалению… но кнопочку "Выход" почти каждый (если  не прикован смертельным недугом в постели) всегда нажать в состоянии.   – Ну… придумай что-нибудь?! Неужели это конец?  (хотя я уже сложила руки… ручки положила на колени и сижу, слушаю Тебя с открытыми глазами. Я знаю, что более ждать нечего… и не жду. Слушаю просто, мне нравится Твой голос, мне нравится смотреть на Тебя, когда Ты говоришь, мне нравится думать, когда Ты говоришь… Мне просто хорошо с Тобой.  Не жми пока «выход», побудь еще рядом в этой любви. Кать, Ты словом "любовь" ограничиваешь наши отношения. Это больше чем любовь. Что это такое, я не знаю. Пока не знаю.

А «Ленинград»? Черный, Есенин… и пр.  А другие, добившиеся признания и занимающиеся своим делом люди? Почему они  говорят, пишут… о полной бессмысленности жизни? ПОЧЕМУ?!  Не знаю, я ведь не занимаюсь своим делом. Как я могу понимать их? Можно предположить, что люди, занимающиеся своим делом, тоже сталкиваются с существенными проблемами, которые и заставляют их так говорить. Скорее всего, эти проблемы связаны с тем, что они создают препятствия для этого "своего дела", а человек, нашедший себя, ни за что уже не захочет себя потерять. Потеря возможности заниматься своим делом для них делает жизнь неприемлемой и бессмысленной.

Дело не в деле?

1) Если дело в его создателе, то никакое дело не поможет чувствовать счастливым того, кто его делает. Даже любимое.  Создатель и дело очень взаимосвязаны. Как создатель делает дело, так и дело "делает" создателя. Конечно, если это "дело", а не "РАБота".

2) Если дело в нелюбви к себе? Заметь, те, кто счастлив, они как-то самодостаточны. Если сильно-сильно глубоко посмотреть, даже…. самодовольны.  Умные  —  в меру.  Глупые – сверхмеры.  Их удовольствие начинается с себя, со своей машины (к примеру) и заканчивается своим делом и жизнью. Довольность с себя они переносят на все, чем владеют и что делают для себя… а им по барабану, как это смотрится со стороны. И правильно! Нелюбовь к себе… это как раз и есть проявление осознания представителя биомассы о том, кем он в этой игре является.

Вот смотри, как я сказала случайно. «Умные  —  в меру.  Глупые – сверхмеры»,  а если))))) мы такие «бездельные» и «грустные» сверхмеры, потому что глупы? — Может и так. Но глупые мы или умные… для самих нас это особого значения не имеет. Это имеет значение только для окружающих

© Семеныч и Катенок


Добавить комментарий