СКАЗКА об АРХАНГЕЛАХ…

стр 4 ←

 → стр 6

_____________________________

 да нет, это сказка о Тебе…для меня) (кому лень читать, можно послушать. Я слушаю не потому, что мне лень читать, а исключительно потому, что люблю его голос. Впрочем, как и его самого)

 

 ________________________________

Жили-были архангелы. Жили они не здесь, а где-то там. На небесах… или НЕ на небесах. Я не знаю, где они жили, но то, что они жили это точно.

И сейчас живут.

Ты спросишь, откуда я это знаю? ОТКУДА я знаю о том, что архангелы существуют?

Я сон видел.

Ты скажешь, что мало ли что можно во сне увидеть.

Согласен. Но это был не просто сон. Это был необычный, это был СПЕЦИАЛЬНЫЙ сон. Это был сон про Тебя и про меня, это был сон про любовь и жизнь, про любовь и смерть… Да и не сон это был, если честно. Это было проникновение в иную реальность. Или не было проникновение. Ну, в общем… не важно. Было что-то такое… главное что-ли. По сравнению с чем почти всё остальное является второстепенным. Почти… потому что не всё является второстепенным. То есть всё… кроме Тебя.

Это было… Это было почти перед самой моей смертью. Старый я уже был. Совсем дряхлым стариком был. И жить мне уже было совсем неохота, а помирать как-то… не то чтобы неохота было умирать, а вроде как непривычно. Но вот, чую, пришла пора. И тут, перед самой смертью… я заснул. Заснул быстро. Даже не быстро, а… моментально. Раз и все. Только лег и сразу заснул. Сначала не было ничего. Так… темно. Потом свет начал появляться. Неявно, как будто туман, светящийся в центре сплошной темноты. Потом этот туман начал расширяться и одновременно проясняться. До тех пор, пока полностью не расширился и не прояснился.

И тогда стало светло. Причем светло как-то не так, как бывает светло на улице в солнечную погоду или как это бывает в освещенном помещении. Свет не исходил из какого-то внешнего источника. Светлым было само пространство. Пространство не излучало свет вовне. Оно само было светом. И все, что находилось в пространстве, было четко видно… Даже не просто видно… Как будто не только визуальные образы, но и сама суть тех, кто находился в этом пространстве, были четко воспринимаемы всеми моими органами чувств.

Так вот. По мере прояснения тумана из темноты стали проявляться и силуэты каких-то существ. Эти существа не имели четко выраженных форм. Они представляли собой как будто сгустки яркого вещества, выделяющиеся даже на фоне светлого окружающего пространства. Условно говоря, формы этих существ в значительной степени напоминали людей, но… было в них также и нечто, нехарактерное для человека. Это напоминало в какой-то степени балахон, или плащ с открытым капюшоном, или фату невесты, или ореол… Можно сказать, что это также напоминало сложенные крылья, как, например, это рисуется на христианских иконах. Глядя на эти существа, возникало ощущение того, что это вроде как люди, но не обычные люди, а люди, очень далеко продвинувшиеся в своем эволюционном развитии и обладающие тем, что у нас принято называть сверхъестественными силами. Сразу возникло понимание того, что эти существа имели колоссальные возможности, многие из которых людьми даже представлены не могли быть.

— Здрасти! – невольно вырвалось у меня. Причем, не как приветствие, а как возглас удивления от неожиданности.

— И тебе «здрасти»! – сказал один из пятерых, вероятно старший… а может, просто тот, кто успел сказать первый. Всего их было пятеро. И все пятеро внимательно изучающее смотрели на меня.

— Вы ангелы? – спросил я, увидев нечто похожее на сложенные крылья.

— Мы архангелы. – ответил тот, кого я окрестил старшим. Дальнейший разговор я вел вроде бы с ним, но… Это опять же условно. Разговор с их стороны велся как будто всеми архангелами одновременно. Но говорили они не хором… и не по раздельности. Да и вообще, они на самом деле не говорили, Думали. Разговор больше походил на обмен мыслями, чем на разговор в прямом смысле этого слова.

— Архангелы? А есть разница? – любознательно поинтересовался я.

— Есть. Некоторая. Мы старшие ангелы.

— Начальники ангелов?

— В какой-то степени…

— Ну и как, не скучно?

— Ты задаешь странные вопросы.

— Да ну? А вы точно знаете, какие именно вопросы я должен задавать?

Силуэты архангелов слегка всколыхнулись. Возникло ощущение того, что они… засмеялись, если этим человеческим глаголом можно обозначить их действие. Хотя…, скорее всего, они действительно засмеялись. Несмотря на то, что ничего смешного я не сказал.

— Обычно люди задают вопросы о своей жизни, — отсмеявшись, сказали архангелы.

— Вы им можете сообщить то, чего они не знают?

Архангелы помолчали. Старший пристально посмотрел на меня. Возникло впечатление сканирующего луча. Впрочем, неприятных ощущений не возникло. Однако, и приятных тоже.

— Можем, конечно. Но не всегда это рационально, — наконец ответили архангелы.

— С вашей точки зрения нерационально, или нерационально с точки зрения тех, кто спрашивал?

— С нашей. Ты зачем сюда пришел?

Этого вопроса я никак не ожидал. Я удивленно переспросил:

— Зачем Я сюда пришел?

— А разве тут есть кто-то еще?

— Я не пришел сюда. Я просто заснул. А вы мне приснились. Скорее, это вы ко мне пришли. В мой сон.

Архангелы слегка расплылись, как будто вдруг резко помутнело в глазах. Подумали, типа. Но это было не долго. Пару секунд, по прошествии которых они вновь вернулись к своему, уже ставшему, привычным облику. Видимо, не любят архангелы долго думать. Или нечем особо.

— Пусть будет так. Без разницы. Ты лучше расскажи как жил-то.

— Зачем я буду рассказывать? Вы и так всё сами должны знать. Вы же архангелы.

— Мы и так знаем, но… когда человек говорит, бывает, что он иначе раскрывается, чем мы это видим.

— Ну, так и спрашивайте, что вас интересует, не буду же я вам свою автобиографию рассказывать!

…мы долго беседовали. Так… ни о чем и обо всем. Архангелы спрашивали меня о других людях; и не только о людях; о том, что я сделал, и что не сделал; о чем думал, и что в голову не приходило; чего хотел, и не получил; чего не хотел, и получил. Бестолковый был разговор. Как и жизнь. А вот в конце разговора архангелы вдруг спросили:

— А была ли у тебя любовь, парень?

— Была! — ответил я, подумав о том, что слово «парень» не очень-то подходит в качестве обращения к старику.

— И что? – как-то уж очень по-дебильному спросили архангелы, моментально разозлив меня этим вопросом.

— А что вас конкретно интересует-то, пацаны? — вежливо вопросом на вопрос ответил им я, применив слово «пацаны», также не совсем подходящее в качестве обращения к архангелам.

Силуэты архангелов снова слегка всколыхнулись. Развеселил я, выходит, «пацанов» своим вопросом.

— И что ты с ней сделал с любовью? — уточнили архангелы свой вопрос.

— Ничего я с любовью сделать не смог! Это она со мной всё сделать смогла! — любезно пояснил им я.

— И что же она с тобой сделала такого, что прямо-таки «всё», как ты говоришь?!

Ну что мне было им ответить? Правду? Ну… правду так правду.

— Убила меня на хрен любовь эта! — ответил тогда я архангелам.

Архангелы снова слегка расплылись. Подумали. На этот раз значительно дольше думали архангелы…

— Вернем-ка мы тебя, парень, назад. И время назад повернем, чтобы были у тебя еще силы и возможности всё исправить…

— А как мне исправлять это всё?

— Как хочешь, так и исправляй. Любовь просто так не дается. Разберитесь по-хорошему сами!

 

…я проснулся. Ну и привиделось же. Вроде и не старик совсем. И не такой уж и дряхлый. И вроде не помираю пока. Весь я перед Тобой. Но че делать, не знаю…

_____________________________________________________________________


Добавить комментарий

Войти с помощью: